Вверх страницы
Вниз страницы

РОССИЙСКИЙ ФАН-КЛУБ ВЕРОНИКИ КАСТРО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » РОССИЙСКИЙ ФАН-КЛУБ ВЕРОНИКИ КАСТРО » МЕКСИКА / MEXICO » Мексиканская кухня


Мексиканская кухня

Сообщений 1 страница 10 из 26

1

Мексиканская кухня

http://s47.radikal.ru/i116/1009/a8/22708106ece3.jpg

Мексика - страна обширная, обильная, наделенная множеством божественных плодов. Манго, какао, арахис, ананасы, рис, кукуруза, авокадо, кофе, пшеница, перец, да и кактусы и агавы - всего не перечесть, что растет и приносит урожай на древних землях племен майа, ацтеков и тольтеков. Мексиканская "полная чаша" одарила Старый Свет растительными культурами, без которых сейчас немыслима ни haute cuisine, ни кухня самой обычной забегаловки. Нетрудно понять, что подвигло американских колонистов 150 лет назад на завоевание благодатных земель Калифорнии и Техаса.

Родословная современной мексиканской кухни насчитывает более тридцати веков и хранит немало вкуснейших тайн. С развитие сельского хозяйства на столе появились тыква, перец, картофель, кукуруза и помидоры. К тому же из тыквы можно сделать хороший сосуд ("хикара") для хранения воды и других напитков, например, шоколада, приготовленного на воде из порошка какао с добавкой мёда и ванили. Целые зёрна какао в то время служили монетой при торговле и очень ценились среди жителей Центральной Америки.

Жители более пустынных районов готовили блюда из кактуса, который называется "нопаль". Из магея же готовили священный напиток "теометли" ("напиток отважных") и напиток для простого населения - "октли", который после прихода испанцев стали называть "пульке". Хотя на здешней территории обитало много разных видов птиц, в хозяйстве и, следовательно, на кухне индюк был единственной гастрономической дичью. Зато практиковалось откармливание на съедение бесшерстные собаки, которые питались только овощами и фруктами. Хорошими источниками пищи для местных жителей служили пресные водоёмы и море, из которых вылавливали лягушек, креветки, рыбу, черепах, крабов, креветок.

Ошибочно полагают, что все мексиканские блюда - острые и чрезмерно пряные. В мексиканской кулинарной традиции заложено правило - находить в каждом продукте его суть, достигать гармонии в сочетаниях вкусовых оттенков. Соблазнительные ароматы пряностей, добавляемых в пищу, только подчеркивает специфику того или иного продукта. Кстати, не во все блюда добавляется ставший символом мексиканской кухни перец чилли (острый стручковый перец).

После колонизации испанцами, привезших с собой пшеницу, сахарный тростник, горох, бобы, лук, петрушку, свеклу, некоторые виды домашних животных (свиньи, коровы, бараны), местная кухня постепенно начала меняться, становиться более разнообразной. Какао теперь уже не использовали в качестве, он превратился в любимый напиток священников и дам, приготавливаемый на молоке с добавлением сахара и подаваемый с пышной ароматной пеной в фарфоровых чашках.

Со временем мексиканская кухня всё больше обогащалась завозимыми из других стран продуктами. Из Китая завезли рис, к которому очень быстро привыкли, превратив его в важную составную часть мексиканской кулинарии и теперь большинство из мексиканских блюд подаются к столу с гарниром из риса. Французы открыли свои рестораны, в которых подавали блюда с сыром, винами, ликёрами, изысканными десертами и кондитерскими изделиями. Немцы разбили первые кофейные плантации, познакомили мексиканцев с немецким пивом, отличным от местного, и новыми способами приготовления свинины. С англичанами в Мексику пришла привычка к чаепитию и способ приготовление говяжьего мяса на гриле.

Итак, диапазон мексиканских блюд широк - от легких в приготовлении закусок, которыми можно быстро перекусить, до праздничных блюд, в том числе и из овощей, способные стать настоящим украшением стола и отведав которые, понимаешь, что и вегетарианская пища может приносить радость не только глазу, но и желудку.

0

2

Тамалес

http://i066.radikal.ru/1009/ac/fde326511ac8.jpg

Состав:
кукурузные листья (сушеные) - 30 шт.
цыплята (вареные нарезанные) - 400г
для заправки:
зеленые помидоры (без кожицы, очищенные мелкие) - 500г
лук репчатый - 1/2 шт.
кориандр (веточки) - 12 шт.
соль, перец - по вкусу
оливковое масло - 1 ст.л.
для теста:
кукурузная мука - 2 стакана
соль - по вкусу
разрыхлитель - 2 ч.л.
теплая вода - 1.5 стакана
сало (размягченное) - 130г
теплый мясной бульон - 1.25 стакана.

Технология приготовления:

Чтобы приготовить заправку, положите зеленые помидоры в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она их только покрывала. Кипятите 5 минут. Жидкость слейте и сохраните. В миксере смешайте зеленые помидоры, кориандр, соль, перец. Добавьте столько жидкости от варки зеленых помидоров, чтобы получилась достаточно густая паста.

Нагрейте масло в сковороде с толстым дном и обжаривайте лук в течение 2-3 минут. Выложите туда получившуюся помидорную пасту и кипятите 20 минут, при необходимости добавляя жидкость, чтобы получить достаточно густую массу.

Чтобы приготовить тесто, смешайте кукурузную муку, соль, воду и сало; постепенно добавьте бульон. Положите разрыхлитель и взбивайте деревянной ложкой, пока не появятся пузырьки, а кусочек теста не будет плавать, не растворяясь, в стакане холодной воды.

Слейте воду с замоченных (на ночь в холодной воде) кукурузных листьев и обсушите их. Наложите 2 листа друг на друга и выложите на них 1 столовую ложку получившейся пасты, 1 столовую ложку теста, маленький кусочек цыпленка и сверху еще одну ложку пасты. Листья заверните, но так, чтобы они плотно не прилегали к содержимому. Положите тамалес в пароварку и накройте промасленной бумагой. Плотно накройте крышкой и кипятите в течение 1,5 часов, пока тесто не станет легким и воздушным. Разогрейте оставшуюся пасту и подавайте отдельно.

Можно заменить пасту из зеленых помидоров томатным соусом, а вместо цыплят использовать вареную свинину, говядину, рыбу или индейку. Если нет сушеных кукурузных листьев, используйте 30 квадратиков фольги размером 20х20 см, положив на них вощеную бумагу. Выложите на них пасту, тесто, цыпленка и сверху еще пасту. Заверните фольгу, но так, чтобы она плотно не прилегала к содержимому, запечатайте края, сделав их водонепроницаемыми.

0

3

Ещё больше только захотелось в Мексику, теперь ещё и из-за кухни.  :cool:

0

4

Helene написал(а):

Ещё больше только захотелось в Мексику, теперь ещё и из-за кухни.

Ага,создаю тему,а у самого слюни рекой :rofl: Обязательно нужно съездить :mybb:

0

5

Helene написал(а):

Ещё больше только захотелось в Мексику, теперь ещё и из-за кухни

Лена, я 1,5 мес назад была в Питере, мы там ходили в ресторан Mexico, не загадывая, просто он ближе всего к работе подруги был и мы там встретились. Боже, как я там объелась, не смотря на мою постоянную диету. Какая там вкуснотень! :cool:
Была куча блинов с начинками (я себе в грибами брала), всяко-разные сосисоны, кукурузные лепешки :writing: ,
ой, я даже вспоминать это спокойно не могу %-)
Завидую подруге, она туда ходит ежедневно на бизнес-ланч :crazyfun:

Romeo написал(а):

Ага,создаю тему,а у самого слюни рекой  Обязательно нужно съездить

Только что в другом топе написала, что едем уже! :D

0

6

Настя, ещё больше раззодорила! Пока собираемся в Мексику, надо будет у себя дойти, наконец, до мексиканского ресторана))

0

7

Helene написал(а):

Настя, ещё больше раззодорила! Пока собираемся в Мексику, надо будет у себя дойти, наконец, до мексиканского ресторана))

Жалко, что ты далеко, а Ромео вообще инкогнито с Марса)))
А то бы встретились, как раз 19го октября и посидели где-нить душевненько!)))

0

8

Anastasia написал(а):

Жалко, что ты далеко, а Ромео вообще инкогнито с Марса)))А то бы встретились, как раз 19го октября и посидели где-нить душевненько!)))

Думаю,что все еще впереди... :flag:

Вкусно!

http://s53.radikal.ru/i141/1009/5d/8b40a82c92e6.jpg

0

9

anastasia написал(а):

А то бы встретились, как раз 19го октября и посидели где-нить душевненько!)))

Надо будет подумать над этим!  :cool:

Romeo написал(а):

Вкусно!

Веро всё делает так аппетитно и заразительно))

0

10

Romeo написал(а):

Думаю,что все еще впереди...

да-да! :jumping:

Helene написал(а):

Надо будет подумать над этим!

ага)

Я больше в этот топ ходить не буду, у меня на повестке дня кефир и сухофрукты... :(

0


Вы здесь » РОССИЙСКИЙ ФАН-КЛУБ ВЕРОНИКИ КАСТРО » МЕКСИКА / MEXICO » Мексиканская кухня