Начала перевод. Пока первая сцена.
Бог вам за это воздаст
Веро в наряде нищенки просит милостыню; получив её, отвечает: «Бог вам за это воздаст!»
Тут она замечает толстушку, которая занимается тем же: «Подайте, Христа ради! Дети в тюрьме, муж-паралитик... Подайте, Христа ради, бедной женщине! – видит Веро. – Подай... под...» - под её неодобрительным взглядом замолкает.
Веро: Попрошайничаешь?
Толстушка: Улица свободна для всех.
Веро: Нет, не свободна! Ты не знаешь, что мы можем просить милостыню только в нерабочее время?
Толстушка: Я не знала. А кроме этого я не могу найти работу. Мне нечего есть и негде спать.
Веро фыркает недоверчиво: А как же твои дети и всё, о чём ты тут говорила?
Толстушка: У меня нет ни детей, ни матери.
Веро: Так ты ещё и врушка! Это неэтично!
Толстушка: А это что значит?
Веро: Как что? Ты врёшь, и поэтому никто тебе ничего не подаст. Ты знаешь, что первая проблема в этой стране – это недоверчивость! Поэтому тебе никто ничего не даст. Кати отсюда! Иди ищи работу!
Толстушка (понуро): Ухожу, чего уж...
Веро смотрит ей вслед, не выдерживает и зовёт: Эй ты! Погоди! Ну, как тебя зовут? Как тебя зовут?
Толстушка: С малых лет меня называют Раной.
Веро: Что у тебя с ногами? Почему ты так ходишь?
Рана: Меня целыми днями возили на осле. Такой я и осталась.
Веро: Знаешь, что, Рана, я тебе помогу. Чтобы ты не разгуливала тут по улицам, отведу тебя в наш приют для бедняков. Ты научишься всему от А до Я. Нужно быть современным. Нельзя просить, как ты (изображает писклявым голосом) «Ай, подайте, Христа ради, для моего сына и для матери!» Надо идти в ногу со временем!
Рана: Я не говорила вам, что только начинаю?
Веро: Ты должна быть очень внимательна, Рана, чтобы понять, как это нужно делать. Так ты научишься. Вот, смотри внимательно! – окликивает прохожего. – Кабальеро! Падайте, чтобы нас миновал коммунизм! Ну же! Как говорят: «Больше даёт тот, кто больше имеет». Разве вы ничего не знаете о социальных проблемах в этой стране? Войны, бомбы... Помогая тем, кто на улице, вы вносите свой вклад в решение этих проблем! Большое спасибо, молодой человек! Спасибо, бог вам за это воздаст!
Веро возвращается к Ране: Сейчас, когда ты попадёшь в приют, ты многому научишься. Ты должна вызывать жалость, но не раздражение. И не походить на экспонат из музея. Ты должна научиться играть, как актриса.
Веро подбегает к двум молодым девушкам: Сеньориты! Ах, какие вы красивые! Бог вам послал деньжат, чтобы вы помогли нам бедным, мы так нуждаемся в этом! За этой дверью вас ждёт столько контрактов, что вы и сами не сможете поверить: телевидение, теленовеллы, радионовеллы, выступления... Бог помогает тем, кто умеет помочь другим, нуждающимся...
После Веро продолжает обучение Раны: Нужно к каждому найти свой подход. Путешественникам ты говоришь: подайте, чтобы не случилось никаких аварий в дороге, новобрачным - чтобы вам не наставили рога; мамам – чтобы ребёнок рос здоровым... Тогда люди сами захотят тебе дать на хлеб. Попробуй!
Рана подходит к парочке: Подайте, ради бога! Чтобы ваш сыночек не заболел СПИДом!
Женщина ей на это: «Во-первых, это не мой сын, а во-вторых, я тебе ничего не дам, грязнуля!»
Веро: Так у тебя никогда ничего не получится!
Рана: Дай я ещё попробую! – указывает в сторону группы мужчин, среди которых Омар Фьерро.
Веро: Подожди! – слышит, как один из них говорит Омару: «Я уже вам сказал, приходите в мой офис, ищите меня там».
Рана: Что такое?
Веро: От этого ничего не обломится.
Рана: Ты их знаешь?
Веро: По одежде видно. Здесь много таких видных: артистов, телевизионщиков, продюсеров кино, радио, дисков...
Рана: Ты столько знаешь об этом...
За столом всё тот же продюсер говорит Омару: «Я не обязан давать вам объяснения», - и далее обращается к своему собеседнику. Омар поднимается.
Веро видит его, выходящим из ресторана, просит Рану подождать её.