Собственно говоря, мы с Helene_s уже знакомы с отношением каждой из нас к этой теленовелле, какой ее видим. Посему, о Вероника, самой новелле, сюжете и работе сценаристов, в моем представлении, чуть ниже, сейчас позволю себе начать с другого. Эрмило Хаймес, Гиллермо Капетильо, красавец Гиллермо, положительный герой, вернувшийся после длительного отсутствия, полный надежд и пребывающий в уверенности, что любимая сидит у окна, вытирая слезы, истосковавшаяся, в ожидании его, а тут surprise. Расцениваю его желание доказать что-то, кому-то, так называемую ущемленную гордость и задетое самолюбие, как ничто иное как ширму, за которой прячется элементарное малодушие, и ни чего более. Как расценить тот факт, что с самого начала все судьбоносные решения за них, и в борьбе за их с Леонардой любовь, Эрмило так плавненько перекладывал на плечи Леонардо.
……………………………
- Я пришел за тобой, Леонарда, я тебя украду…
(А, я то, наивная, думала, когда хотят воровать, то в мешок и на седло, а оказывается, правильно, с разрешения, оповещения. Буду иметь в виду.)
-…..Есть один сеньор, который поможет начать нам новую жизнь. Пойдешь со мной?
(Так и хочется спросить, а если бы не было хорошего сеньора, не звал бы с собой?)
- Спрячемся до наступления ночи в моем доме
(Мой-дом, моя-крепость, понимаю. Только крепость может, стоило выбрать понадежнее, во дают, спрятались, а то Присилиано Руан, так "недалек", и кому придет в голову начать поиски Леонарды с дома Эрмило?)
-Скажи Леонарде, пусть выходит!!!!
-Зачем?
(Вот умеет Эрмило, задать вопрос по существу, умеет, и самое главное к месту.)
-Я хочу поехать с ним
-Только попробуй, нет такого места на земле где можно от меня спрятаться, рано или поздно, я все равно вас найду. И клянусь, памятью покойной супруги, убью тебя…….Сам знаешь я слов, на ветер не бросаю…….Дочка, это твой последний шанс
Есть выражение, "если один уходит, значит, другой отпускает". Тоже мне, Махмуд-герой, можно сделать отступление и оговорку в сторону возраста Эрмило, на тот момент. Ну, поскольку берешь на себя ответственность за судьбу другого человека, то будь добр идти до конца. Все хорошее впечатление от персонажа, испытываемую симпатию и уважение к герою, как ветром, после того как увидела, что отпускает, МОЛЧА отпускает и отдает Леонарду. Не увидела я борьбы, шаг сделала Леонарда, Эрмило смерено принял его.
………….
- Этот старый "перечник" попросит твоей руки, и скорей всего отец даст ему согласие, но ты будешь моей женой, только моей, Богом клянусь, я пойду и убью его!!!
- Я готов на все, только чтобы не разлучаться с тобой Леонарда!!!!!
-………..
- Честно говоря, он меня удивил, я вот не ездил в "Колокол", говорить с Доном Росендо Экигуа и драться за то, что принадлежало мне, твой работник, отважился явиться ко мне….
(А следовало бы, следовало!!!! А работник, молодец!!!!!!)
…………….
Вот здесь я похитил твой первый поцелуй, и поклялся в вечной любви к тебе, пью за нашу любовь Леонарда, ты не хочешь выпить, за что-то особенное
-Я пью, за любовь, что была между нами
-Жизнь задолжала нам этот миг, но это только начало, мы будем жить много лет, чтобы обретать друг друга вновь и вновь
(Бла-бла шоу, где же, а где же действия???? И опять Леонарда, за него делает шаг на встречу.)
-Люби меня Эрмило, люби, и мы вместе будем противостоять этой проклятой судьбе
…………
- Двадцать лет я ждал когда, наступит этот момент
- Я твоя, Эрмило, целуй меня, целуй за все те ночи, которые я тосковала по тебе, и верни все твои поцелуи, что мне принадлежали, целуй меня Эрмило
(А без команды, никак???)
……………..
-У меня с самого отрочества долг перед Леонардой, и сегодня я хочу его вернуть, Долг любви платежом красен.
(Мальчик вырос, заметно, какая уверенность в собственной неотразимости!!!!! Единственное, мужское решение.)
…………..
-…Могла бы оправдаться тем, что ждала тебя слишком долго, не зная о тебе ничего, любишь ли, свободен ли ты, вернешься ли ты ко мне или нет, но я не стану…
(Да не стоил он этого, и молодец что отвергла, так ему и надо, так надо.)
Бельтранеха, не понравился ни персонаж, ни тем более Альма Дельфина. И сочувствовала и жалела Магдалену, разделяя ее линию поведения, до эпизода, ввода в сериал Альмы. Не стала принимать игры Дельфина с момента, когда по сюжету ее героиня бредит, то ли последствия наведенной порчи, то ли в силу перенесенного эмоционального стресса, уж не знаю, окруженная девушками дома. Эти стоны, изгибы и метания по подушке, передергивания и в дальнейшем, эти гримасы удивления. Ее Магдалена, вызывает у меня жалость, но не в смысле, когда надо протянуть руку помощи, направить на путь истинный, прижав к своей пламенной груди, а в том плане, что и сказать что-то надо, а не хочется и не можется. Если помечтать, я б хотела увидеть именно Вероника Кастро в этой роли, пусть бы сыграла и положительную героиней и злодейку.
-Вы не представляете, как мне жаль Вас, вы причинили мне столько боли, я даже не думала, что смогу ненавидеть так сильно, как Вас. Но сейчас Я НЕ ИСПЫТЫВАЮ К ВАМ НИЧЕГО КРОМЕ ЖАЛОСТИ, Вы больны, одержимы страстью к человеку, который никогда не принимал Вас в серьез
(В самую точку.)
Макловия, добрая, мудрая Макловия, что объединяет "Богатые…", "….Роза", "Ад…." Наличие в сюжетах новелл, таковых персонажей как Дон Альберто передавший эстафету Рамоне, Томаса и Макловия, соответственно. Вышеперечисленные персонажи не связаны с главными героинями Марианной, Розой и Леонардой кровными, родственными узами, но с каким теплом, с какой любовью относятся к своим подопечным. Спасибо за них и по отдельности и за всех сразу, и актерам, сумевшим так проникновенно, так по-доброму , я б сказала по-домашнему, показать своих героев.
То как стоят на страже интересов, любимых детей,
Из "….Роза":
-Роза уже готова?
-А-а, знаешь сынок, ее,… нет, она ушла
-Как же Роза могла уйти?
-Вот так, сынок
-Разве Вы ей не сказали, что я уже заходил, чтобы напомнить о ее обещании?
-Да, да Эрнесто, я передала
-Она знала, что я приходил, и ушла?
-У Розы в последний момент, возникли какие-то неотложные дела
-Но, она обещала мне!!!!!
-А с кем у нее возникли неотложные дела, с кем? С кем у Розы свидание, Хустина, С КЕМ?
-Я не знаю!!
-С ЭТИМИ, С ПОДРУЖКАМИ, ДА, ПО РАБОТЕ!!!!ДА, ДА С ПРОДАВЩИЦАМИ ИЗ МАГАЗИНА!!!!!
(Знала же, что не с подругами!!!!)
В попытках уберечь, от предполагаемой ошибки,
Из "Богатые…":
- Если бы Луис Альберто, захотел твоей дружбы, в этом не было бы ничего плохого, но это не так, он наверняка придет к тебе с другим предложением, а найти тебя не трудно. Я предупреждаю тебя, чтобы ты смогла дать ему достойный отпор. От него нельзя ожидать ни чего разумного, он за себя не отвечает. КОГДА ДЕВУШКА, СВЯЗЫВАЕТСЯ С ЖЕНАТЫМ МУЖЧИНОЙ, СТРАДАЕТ ОТ ЭТОГО ТОЛЬКО ОНА, НАДЕЮСЬ, ТЫ ЭТО ПОНИМАЕШЬ
В своей заботе .
Из "Ад….":
-Ответь мне головой, а не сердцем, ты вышла бы за него замуж
-Я желаю этого больше всего на свете
-А когда свадебный период пройдет, о чем вы будите говорить каждый день, что будет, когда он узнает, что ты не можешь родить ему детей
-Хватит, няня!!!
-Нет, Леонарда
-Нет, хватит!!!
-ВСЕ МОИ СЛОВА БУДУТ НЕДОСТАТОЧНЫМИ, ЕСЛИ Я НЕ ЗАСТАВЛЮ ТЕБЯ ОДУМАТЬСЯ, Хинаро мог бы быть твоим сыном, Эрмило в отличие от него зрелый и мудрый человек, он любит тебя, хотя прошло уже двадцать лет
-Няня!!
-Он будет, любит тебя до последнего дня своей жизни, как он тебе поклялся
-Перестань, няня
-Подумай об этом
О Хинаро, в принципе для меня не стало неожиданностью, его поведение.
Helene_s написал(а):должна бы понимать, что ложку ей не просто так рядом с тарелкой положили.
Скажу так, типичное поведение мужчин, да не в обиду последним сказано. Но, прятанье головы в песок, уход, бегство от проблем, движение по наименьшему сопротивлению, в жизни можно наблюдать повсюду, куда не глянь. Единственный раз, когда, добровольно отказавшись от Леонарды, Хинаро поступает по-мужски, другое дело, что жертва была не нужна и напрасна, но как говориться, это из другой оперы. Предав, если будет уместно именно, это выражение, хотя скорее, отступив от своей любви, от их любви с Леонардой, он демонстрирует саму любовь, готовность к самопожертвованию в угоду интересов Леонарды, как мне кажется.
Из "….Роза":
-Если это и так не сомневайся, что это сеньорита Леонелла, вынудила его сделать это
-Ах да, но он же мог сказать нет, так? Если кто-то захочет меня поцеловать, я ему дам пару тумаков, чтобы уважал меня замужнюю женщину и не лез.
(Эх, Роза, твои бы слова, да, Хинаро в уши.)
О самом сюжете, идея, как таковая, мне понравилась. Как позиционируют данный сериал, его характеристика, любовь не молодой женщины к молодому юноше, но не наоборот, да и ладно. Ненужный трагизм, обилие смертей, оставляет неприятный осадок по окончанию просмотра. И если задуматься над судьбой героини Вероника, и задаться вопросом, а что дальше? Имеем ли мы право, делать наших детей, заложниками наших же слабостей, в ответе ли дети за наши чувства, за наше грехопадение. Что ожидает в будущем незаконно рожденного ребенка? Понимаю, любовь эгоистична, идя на поводу у собственных желаний, местами амбиций, задумываемся ли о том, на что обрекаем, при чем сознательно, еще пока народившееся существо. Нет, не согласна со сценаристами ни по одному пункту, ни в одном вопросе. Невозможность любви между столь разными в социальном, возрастном планах людьми, как мысль теленовеллы, не знаю????? Не знаю????? Мой выбор и приоритеты, на сейчас, если сериал, выбираю "Богатые тоже плачут" и вторую часть тоже, если роль, персонаж-то Леонарда.