Серии 61-70
Мальчик родился с больным сердцем, врачи собирались сделать анализы, чтобы понять, насколько это опасно. Валентину успокаивали тем, что много детей рождаются с подобными проблемами и что нет безвыходных ситуаций. Валентина просила Бога помочь ей. Её практически не оставляли одну, даже Конрадо пришёл поддержать. Хулио был рядом во время родов и не отходил от Валентины весь день. Десбьелада развлекала её в палате, фантазируя, как они потом поженят своих детей, и пытаясь отгадать имя новорождённого, называя немыслимые варианты вплоть до Марсиано. Наконец, сдалась: «Сколько поставить на то, что ты назовёшь его Хулио?» Валентина ответила, что так и будет. Малыша она смогла увидеть только в инкубаторе. «Он такой красивый, что не могу поверить, что он мой», - повторяла счастливая мама. На следующий день она не выдержала и попросила Десбьеладу снова проводить её к ребёнку. Перед самым отделением с новорождёнными она увидела медсестру, которая несла её ребёнка. Та объяснила, что относит его на обследование. Как только медсестра отошла, Валентина и Десбьелада услышали стуки и крики в соседнем помещении. Когда удалось освободить оттуда медперсонал, им сказали, что одна женщина забрала ребёнка из инкубатора. Валентина заметалась: «Мой сын, украли моего сына! Мой сын!» Фальшивая медсестра с Фредди бежали из больницы, но, заметив преследование, «медсестра» оставила корзинку с новорождённым и побежала прочь. Пытаясь уйти от преследования, Фредди побежал через дорогу и не заметил машину скорой помощи. Десбьелада подбежала к месту аварии и увидела уже мёртвого Фредди. Валентина же не отходила от ребёнка, повторяя: «Моя любовь, мой маленький». Врачи хотели забрать его на обследование, но Валентина не выпускала его из рук. «Не беспокойся, за ним будут следить», - уговаривали её. «Да, за ним уже хорошо следили! Как я могу быть спокойна после этого!» В конце концов, близкие уговорили Валентину отдать малыша медсестре.
Ждать врача пришлось долго. Хулио ни о чём не подозревал и был в университете, в палате с Валентиной находились Рохелио, Берта и Десбьелада. Валентина переживала, что её сыну может стать хуже из-за того, что его забрали из инкубатора. Она не выдержала и начала подниматься с постели: «За всеми нужно самой ходить, кричать и требовать…» Её просили подождать. «Поймите же меня! У меня нервы на пределе! Не могу больше ждать!» Наконец, вошёл врач. Валентина устало-нетерпеливо: «В чём дело, доктор? Как мой малыш? Говорите же, пожалуйста!» - «Я сожалею, но вынужден сказать, что были осложнения…» Валентина откинулась на подушки: «Нет, прошу, нет, нет…» - «Он умер». Валентина вскочила: «Что вы сказали? Значит, я была права! Была права! Если б его не забрали из инкубатора, ничего бы не случилось!» Врач пытался объяснить, что смерть ребёнка не была связана с кражей, но Валентина уже не понимала никаких доводов, она подбегала от одного к другому, восклицая: «Не говорите мне, что нет, если эта женщина и Фредди были виноваты! Я это знала! Папа, мой мальчик не мог умереть, пожалуйста, пойми, что я тебе говорю, папа! Нет-нет-нет-нет! Мой малыш не может умереть! Это мой маленький, мой сыночек, я не могу без него жить! Пойми же меня!!! Почему мне это сделали, за что? Пожалуйста, пусть он проснётся! Сделайте так, чтобы он проснулся, доктор, пожалуйста, я вас умоляю! Это моя жизнь, моя надежда… Десбьелада, пожалуйста, помоги мне!!! За что мне это, за что?! Дева Гваделупе, помоги мне пожалуйста! Я не могу оставить тебе моего малыша! Почему ты забрала его, почему?!» Доктор что-то начал говорить про анализы, Валентина его перебила: «Ничего не хочу! Хочу моего ребёнка! Хочу, чтоб он был здесь! Чтобы его разбудили! Сейчас же! Моего сына!!!» Наконец, она обессилила и опустилась на пол.
Конрадо рассказал Хулио о смерти ребёнка ещё в университете, чтобы он пришёл к Валентине уже подготовленным и как можно более спокойным. Когда Валентина проснулась от снотворного, Хулио говорил про то, как любит её, как раздавлен случившимся, а она повторяла: «Почему у меня отняли моего ребёнка? Пусть мне его вернут… Пусть меня убьют, пусть меня убьют … Не могу забыть его ручки, такие красивые, такие совершенные, его ротик… Я не могу думать о другом. Если бы его не забрали из инкубатора… Не просто так его там держали, Хулио, не просто так! Господи!»… «Если Хосе Мануэль был связан со смертью моего ребёнка, я выясню это, клянусь тебе, Хулио!» - «Мы должны быть сильными, Валентина, мы будем беречь друг друга». – «Не могу смириться с тем, что потеряла его»… «В жизни многие мне причиняли вред, и я всегда оставалась, как ни в чём не бывало, всегда говорила: «Да простит их Бог». Но сейчас нет. Я не могу простить тех, кто навредил моему сыну. Я больше не буду такой, как раньше, Хулио. Мой сын был очень важной частью меня. Он был последним, что оставалось от Анхелиты Перес. Валентина Монтеро будет совсем другой». Постепенно она немного успокоилась, благодарила Хулио за то, что он рядом («Ты мне так нужен!»), спрашивала про остальных и попросила обнять её покрепче: «Я чувствую себя такой одинокой, такой опустошённой…»
Параллельно этой трагедии разыгрывался фарс в Куэрнаваке. Хосе Мануэль привёз с места событий неутешительную новость о том, как сильно им не повезло: ребёнка не удалось украсть, Фредди мёртв. Пришлось прибегнуть к плану «б», госпитализировать Даниэлу и сообщить Вальдепеньясам о том, что ребёнок родился мёртвым. Хосе Мануэль беспокоился о ребёнке Валентины, что сопровождалось презрительными комментариями Даниэлы. Из разговора с Лукресией Ребекка выяснила, что ребёнок умер. Хосе Мануэль даже прослезился: «Мой сын умер из-за меня!» Его расстройство пришлось как нельзя кстати, ведь предстояло разыграть безутешное горе перед родителями Даниэлы. Даниэла гордилась тем, как справилась с ролью.
Похороны детей – настоящие и мнимые – проходили в один день. Валентина положила цветок на могилу сына: «Я никогда тебя не забуду, мой малыш, ты всегда будешь с моих мыслях и в моём сердце». Она была уверена, что виновниками случившегося были Хосе Мануэль, Ребекка и Даниэла. Берта пыталась её вернуть к жизни, настаивая на том, что необходимо наказать виноватых. С тех пор Валентину не оставляла эта мысль. Она не могла перестать думать о том, что попытка кражи ребёнка и привела к его смерти. Рохелио хотел, чтобы она уехала на остров Эскондида отдохнуть и восстановить силы, но Валентина не хотела двигаться с места, пока все причастные к краже её сына не понесут наказание. К тому же она не хотела оставлять одного Хулио. Он готов был бросить учёбу и поехать с ней, но ему оставалось два месяца до окончания, и Валентина настаивала на том, чтобы он получил диплом. Валентина, Десбьелада, Берта и Рохелио пошли в храм Девы Гваделупской, каждый просил Пресвятую Деву о своём: Валентина – о том, чтобы заботилась о её сыне, чтобы помогла смириться ей с его потерей и изгнать из сердца горечь и ненависть; Десбьелада – чтобы помогла её подружке пережить горе, а ей родить дочку; Берта – чтобы Валентина и Хулио смогли быть счастливы вместе, и она успела увидеть это, а также то, что её дочь изменится, так как в глубине души Лукресия не плохая; Рохелио – чтобы Валентина была счастлива и чтобы трагедия других его дочерей не повторилась.
Несчастье сблизило чету Вальдепеньяс, Алисия простила мужу измену и даже искала здравый смысл в словах Ракель о том, что ей уже нечего предложить Эрнесто, что она старая и скучная, Эрнесто возражал и клялся ей в любви. Они пришли выразить соболезнования Валентине и дону Рохелио. Следом за ними вошёл Хосе Мануэль. Хулио набросился на него. Освободившись, Хосе Мануэль сказал Валентине, что очень сожалеет из-за смерти их сына. «Ты сожалеешь?! Мне не нужны твои сожаления, Хосе Мануэль, и мне всё равно, что ты чувствуешь! Роль несчастного тебе не подходит! Негодяй! Как ты посмел прийти сюда?! Я знаю, что это ты хотел украсть моего сына!» Валентина извинилась перед растерянными Вальдепеньясами и ушла к себе в комнату. Рохелио прогнал Хосе Мануэля. Берта и Хулио успокаивали Валентину и уговаривали её уехать на остров. Валентина: «Сначала вы говорите, что надо выяснить, кто стоял за кражей моего ребёнка, теперь советуете мне уехать!» Берта: «Может быть, кроме Фредди и его сообщницы, больше никого не было». – «Неважно! Я умерла вместе с моим ребёнком, как вы этого не понимаете!» Хулио обнял её…
Ещё один призрак из прошлого, молчаливый прежде поклонник покойной Валентины Исабель и в настоящем самый назойливый охотник до внимания Валентины де лос Анхелес (и больше всего мозолящий глаза своими необязательными появлениями актёр Энрике Нови, главный герой «Моей второй мамы») адвокат по имени Энрике вызвался вести своё расследование кражи сына Валентины. Валентина составила по его просьбе фоторобот сообщницы Фредди, «медсестры»: «Я никогда не забуду её лицо. Я даже чувствую, что ненавижу её». – «Я уверен, что ты неспособна ненавидеть», - заметил этот… волей продюсеров главная звезда сериала. «Раньше я так же считала. Но когда-нибудь приходится начинать. Ребёнок – это самое святое, и я думаю, ни одна мать не потерпит, когда причиняют вред её ребёнку». Весь такой положительный друг тоже начал убеждать Валентину поехать отдохнуть на остров /сам он был оттуда и в скором времени ему надо было туда вернуться/ и на её аргументы, почему нет, вынужден был констатировать: «Ты очень любишь Хулио». – «Я не знаю мужчины лучше. Я жизнь отдам за него».
Но когда Хулио предложил Валентине поскорее пожениться, она отказалась: чтобы выходить замуж, нужно другое настроение, она сейчас не может радоваться ни свадебному платью ни другим приготовлениям. «Если мы поженимся сейчас, то наш брак будет обречён». – «Почему? Когда есть любовь, то всё можно преодолеть!» Валентина твердила, что она очень страдает, что не может думать ни о чем другом, кроме ребёнка, что он не понимает её, что сейчас она не может быть его женой. Хулио обиделся на это: «Хорошо, будет всё, как хочешь ты! Как всегда, я подожду!» - и выбежал из её номера. Этот разговор расстроил Валентину, она боялась, что Хулио больше не вернётся. Но Берта была уверена, что Хулио всё поймёт. Десбьелада приняла сторону Хулио: «Кто долго ждёт, тот отчаивается, сестричка. Неужели ты всё ещё сомневаешься в любви Хулио?» - «Нет, конечно, нет. И надеюсь убедить его в своей, потому что с каждым днём люблю его больше».
Хулио вернулся к Валентине на следующий день, как ни в чём не бывало. А следом за ним пожаловала и Лукресия. Она решила сменить тактику. Попросила у Валентины прощение за то, как обращалась с ней, и высказала соболезнования: «Я как мать понимаю тебя». - «Иногда боль так сильна, что ничего не чувствуешь», - ответила Валентина и поблагодарила Лукресию за её слова; Хулио не мог поверить этой перемене. Следом за этим Лукресия попросила мать вернуться в дом и даже пообещала, что она каждый день сможет навещать Валентину. Валентина кивала ей, чтобы соглашалась. «Хорошо, я согласна. – величественно заявила Берта, - Но если ты снова проявишь неуважение ко мне, то уйду насовсем». Когда Лукресия ушла, Хулио спросил бабушку, действительно ли она вернётся. Берта: «Валентине я уже не нужна так, как раньше, а Лукресии, возможно, да». – «Но я по вас буду очень скучать, - взяла её за руку Валентина. – Понимаю, что ваше место рядом с дочерью». Берта обещала сопровождать её, если Валентина соберётся на остров Эскондида. Валентина хотела поехать туда, после того как Хулио закончит учёбу, чтобы они смогли поехать вместе… «А свадьба?» - спросила Берта. Валентина помолчала, а потом улыбнулась: «И свадьба». Хулио подбежал к ней и обнял. Когда они остались одни /она лёжа на его коленях/, Хулио уговаривал её в ближайшие дни, пусть и без него, ненадолго поехать на остров отдохнуть: «Мне не нравится видеть тебя такой подавленной, ты очень напряжена…» - «Ты меня очень любишь?» - «Больше всего на свете». За этим последовал поцелуй… первый их хороший поцелуй в сериале.
Не успев переехать к родителям, Даниэла всерьёз попала в больницу: аппендицит. Родители сокрушались, сколько всего пришлось перетерпеть их девочке – сначала родила мёртвого ребёнка, теперь ещё и операция. Врач удивился этому и заявил, что никаких родов быть не могло. Вальдепеньясы потребовали от Хосе Мануэля, который был рядом, объяснений. Он сознался и в том, что беременность была ненастоящей, и в том, что они собирались украсть ребёнка Валентины, а также заявил, что ему надоели они все вместе с Даниэлой, он уходит, но к Эрнесто у него ещё будет разговор. Родители в шоке. Даниэлу навестила только Алисия и то лишь для того, чтобы высказать, как ей стыдно за неё, и передать приказ отца развестись с Хосе Мануэлем. Когда в больницу пришла Ребекка по просьбе самой Даниэлы, её больше всего волновало, не выдала ли Даниэла её. Но Даниэла её успокоила: она ни слова не сказала о том, что Ребекке было известно об их планах насчёт ребёнка Валентины. Они даже разыграли очередной фарс перед Алисией, Ребекка изображала если не святую невинность, то уж явно невиновность и неведение относительно коварства Даниэлы и Хосе Мануэля.
Хосе Мануэль путём шантажа заставил Эрнесто отдать половину копании ему: если Вальдепеньяс не сделает этого, то он заявит на Даниэлу в полицию за то, что она пыталась выкрасть ребёнка Валентины. Хосе Мануэль вёл себя, мягко говоря, нагло: называл свёкра просто по имени и «тыкал» ему. Тот бесился; адвокат сообщил ему неутешительные новости: если Хосе Мануэль исполнит свою угрозу, то ему как отцу ребёнка ничего не будет, а Даниэле грозит срок до десяти лет. Даниэла пришла на квартиру мужа, чтобы расставить точки над i, и застала его там с единственной подругой. Ребекка нервничала из-за того, что Даниэла может теперь рассказать о ней правду Хулио, как она и пригрозила, Хосе Мануэль ответил, что его случившееся мало волнует, Вальдепеньясы в его руках, да и Ребекка должна будет поделиться с ним за его молчание. Ребекка предупредила, что она не Даниэла и что она не советует Хосе Мануэлю шантажировать её и становиться её врагом.
Ребекка знала, о чём говорила. Она уже убила свидетельницу, ту самую «медсестру», когда она объявилась. Валентина была на опознании и подтвердила, что это та самая женщина. Убийца оставался неизвестным. Перед новостью об убийстве сообщницы Фредди Валентина навестила подругу в квартале, так как сама Десбьелада не могла теперь из-за своего положения разъезжать по городу, беременность проходила с осложнениями. Она перестала садиться за руль и перешла работать на рынок к своему мужу. Десбьелада провела Валентину к Хорхио, который уже закончил писать свою теленовеллу. Десбьелада пошутила: они с Валентиной могли бы почитать его сценарий и даже помочь, ведь они эксперты по романтичным историям. Валентина: «Романтичным? Я эксперт в трагедии». Оставшись наедине с Валентиной, Десбьелада пыталась уговорить её смириться со своим горем и жить дальше, ведь всё равно... «Знаю, что ты хотела сказать. Всё равно моего сына не вернуть», - закончила фразу Валентина, т.к. Десбьелада не осмелилась сама продолжить. «Это горькая правда, сестричка». – «Если бы я была уверена, что смерть моего сына не имела ничего общего с похищением, то, не знаю, чувствовала бы себя спокойнее…» Десбьелада сменила тему и заговорила о мужчинах, с которыми обеим так повезло. «Ты счастлива с Арнульфо?» - «Очень, сестричка. Я чувствую себя любимой /Амада/ в полном смысле этого слова». – «Я так рада за тебя, ты этого заслуживаешь». – «Ты тоже. И помни, бог суров, но милостив».
Валентина, разодетая в меха, пришла с Хулио навестить Берту. Лукресия любезно приняла их. А Ребекка протянула Валентине руку: «Надеюсь, в этот раз ты не откажешь мне в дружбе» /ещё до рождения ребёнка у них произошёл эпизод в отеле, когда Ребекка принесла для Валентины конфеты, а та не пустила её на порог своей комнаты/. Валентина пожала ей руку. Ребекка назвала её неузнаваемой и не уставала восхищаться переменой в ней. Когда Хулио проводил Валентину до отеля, то отметил любезность Ребекки и рассказал о том, как изменилась она к лучшему, сейчас она ведёт себя, как хорошая подруга и пытается помочь ему. «Не знаю, Хулио, мне она кажется фальшивой». – «И моя мама тоже?» - «Я бы очень хотела, чтобы она была искренней, ради тебя и ради меня, потому что нам придётся общаться. Понимаю, что, после всего что произошло, я стала слишком недоверчива. Прости меня». – «Это естественно. Но вместе мы всё преодолеем. Единственное, чего я хочу, это чтобы ты была счастлива». – «Спасибо, Хулио. Не знаю, что бы я без тебя делала. Спасибо за твоё терпение, за твоё понимание. Другой на твоём месте давно бы уже устал от меня». – «Я никогда не устану от тебя, Валентина. Потому что люблю тебя»… Но, что бы ни говорил Хулио, Валентина не верила ни Ребекке ни Лукресии и хотела знать, что они замышляют. На следующий день она призналась в этом Берте. Та ответила, что тоже не доверяет ни одной из них, и вернулась в дом, чтобы следить за ними.
Ригоберто позвонил в квартал, где они жили, и узнал о случившемся с ребёнком Валентины. Ампаро плакала: теперь её девочке причинили то, что когда-то сделала она сама. Почему бог наказал за её преступление и Анхелиту? Они решили вернуться в Мехико. Валентина обрадовалась, узнав об этом. Не раз и Десбьеладе и Леонор и Берте она признавалась, как скучает по родителям и как беспокоится о них. Но Рохелио считал, что лучше бы им не возвращаться. «Пожалуйста, папа, если ты любишь меня, не говори так». Десбьеладе Валентина призналась, что понимает и дона Рохелио, что полюбила его, но не так, как Ригоберто и Ампаро, которых считала своими родителями столько лет. Их встреча в доме Десбьелады была грустной и счастливой одновременно, много плакали. Ампаро повторяла, что она во всём виновата. Ригоберто напоминал ей, что так она только ещё больше расстраивает Анхелиту. «Пусть смерть твоего сына не была связана с его кражей, всё равно этим людям нет прощения, и смотри, это говорю я», - сокрушалась Ампаро. – «Никто не разубедит меня в том, что Хосе Мануэль имел отношение к этому похищению. Он клялся мне отомстить за то, что я отвергла его, и прекрасно знал, что мой сын важнее всего для меня, и что, используя его, он сможет больнее всего меня ранить». – «Если бы я могла взять на себя твою боль!», - причитала Ампаро. – «Для меня ты всегда останешься дочерью. Всё, что с тобой происходит, я чувствую своей кожей», - вторил ей Ригоберто. Валентина благодарила и укоряла их за то, что они столько времени не давали о себе знать. Ампаро повторяла, что они хотели позволить ей начать жизнь заново, как она того хотела – как Монтеро. Валентина ответила, что они навсегда останутся частью её жизни. Она также заверила родителей, что дон Рохелио ничего не будет предпринимать против них. Счастливая Десбьелада рассказала о том, что ждёт, когда появится на свет её Амада Арнульфа.
Ребекка пришла к Даниэле потребовать от неё молчание перед Хулио. Даниэла пыталась выгнать её, но с Ребеккой не так-то просто справиться: «Мне тоже не нужна твоя дружба, ты слишком глупая, скучная и плохо воспитанная, чтобы быть моей подругой». «Поищи себе другую, замужнюю, чтобы увести у неё мужа!» - «Я у тебя никого не уводила! Хосе Мануэлю нужны были от тебя только деньги! А когда он своё получил, то освободился от тебя!» Даниэла собиралась открыть на неё глаза Хулио, но Ребекка её предупредила, что лучше ей не рисковать и не выяснять, на что она способна.
Хосе Мануэль стал темой и разговоров Валентины и звёздного адвоката Энрике Нови. Он удивился, когда узнал, что Валентина состояла в официальном браке с Хосе Мануэлем, и сказал, что легально этот брак не мог быть аннулирован. И Энрике мог бы заставить Хосе Мануэля говорить, пригрозив ему разбирательствами. Для этого ему требовалось согласие Валентины. Валентина: «Да, Хосе Мануэль должен быть наказан, и я не буду препятствовать этому». Не с первого раза добился этот адвокат встречи с Хосе Мануэлем. Предложил ему своё молчание о его мошенничестве взамен на информацию о краже сына Валентины. Хосе Мануэль разнервничался и прогнал адвоката. Энрике рассказал об этом Валентине и Хулио. Он надеялся, что Хосе Мануэль на нервах совершит какую-нибудь ошибку, и настаивал на том, чтобы вывести его на чистую воду. Хулио не был в восторге от такого поворота событий. По закону женой Хосе Мануэля оставалась Валентина, а брак с Даниэлой был недействителен. Валентина тоже не хотела лишних проблем и предпочитала всё оставить, как есть. Звёздный адвокат убеждал их в обратном, говорил, что разводом Валентины он потом займётся сам и что с этим проблем не будет.
Хосе Мануэль объявился в тот же день. Он позвонил Валентине и сказал, что имеет для неё информацию. Он не крал их сына, а явился лишь жертвой обстоятельств. На замечание Валентины о том, что ей трудно поверить в это, предложил встретиться, чтобы обо всём поговорить. Но поставил ей условие: прийти она должна одна. Когда Валентина пришла к нему на квартиру, то увидела его мёртвым на полу. Рядом лежал нож. В шоке Валентина взяла нож в руки. В этот момент вошёл Диего. Валентину отправили в тюрьму за убийство Хосе Мануэля.
Супермен Энрике сказал ей, что было очень неразумно брать этот нож, но обещал вызволить её из тюрьмы. Правда, эту ночь ей придётся провести в камере. Валентина боялась, молилась и просила Бога простить Хосе Мануэля. В тюрьме собрались все её близкие. Подошли и Ампаро с Ригоберто. Ампаро спросила адвоката, освободят ли Анхелиту немедленно, если найдётся настоящий убийца. Энрике подтвердил это. «Я хочу сделать признание, это я убила Хосе Мануэля». Все понимали, что Ампаро даёт ложные показания, Риго уговаривал её не делать этого, но Ампаро была непреклонна. Риго сокрушался, почему ему первому не пришло это в голову, тогда бы и Анхелита и Ампаро были на свободе. Дон Рохелио казнил себя за то же самое, кроме того, его задело, что «эта женщина» добилась того, чего не смог он – освободить Валентину. Валентина умоляла Ампаро не делать этого. «Я его убила», - твердила Ампаро. «Пожалуйста, мама, ты даже не знала, где он живёт». – «Я выяснила это, я не так глупа, как думают». Валентина отказывалась верить ей, повторяла, что будет ещё больше переживать, если вместо неё в тюрьме окажется Ампаро. Ампаро: «Скажи, если бы твой ребёнок был в тюрьме и ты бы могла освободить его ценой собственной свободы, ты бы сделала это?» - «Да. Но…» - «Никаких «но». Убийцу найдут, и меня отпустят. А пока я представлю себе, что в отпуске и живу в гостинице на всём готовом». – «Я люблю тебя, мамочка». – «Я люблю тебя больше, Анхелита. И только моя огромная любовь к тебе может оправдать подлость, которую я совершила много лет назад»… Ампаро освободили через пару дней, когда экспертиза показала, что Хосе Мануэля зарезали задолго до появления Валентины в его квартире.
А тем временем Вальдепеньясы беспокоились, как бы подозрение не пало на них. Эрнесто запретил жене и дочери давать комментарии по поводу убийства Хосе Мануэля, на похоронах Даниэла уже с уверенностью мастера разыгрывала безутешную вдову, а дон Эрнесто просил Диего не рассказывать следователю о проблемах в отношениях Даниэлы и Хосе Мануэля. Даниэла не отказала себе в удовольствии выкинуть прах бывшего мужа в мусор, а в фамильный склеп поставили ещё одну пустую урну. Ребекка позвонила Даниэле, обвиняя её в убийстве мужа: «Как хорошо, что я твоя подруга и никому не расскажу о том, какие у вас на самом деле были отношения с Хосе Мануэлем». Даже Эрнесто поначалу сомневался в невиновности дочери, так как Даниэла не раз кричала, что убьёт мужа, Алисия же была убеждена, что Даниэла не убийца. «Сказать – ещё не значит сделать», - оправдывалась Даинэла перед отцом.
Вскоре Ребекка сменила тактику и просила «подругу» о встрече. «Я согласилась только для того, чтобы сказать тебе, чтобы ты оставила меня в покое», - ответила ей Даниэла. Ребекка примирительно заговорила о том, что обе они были жертвами Хосе Мануэля, что он использовал их из-за денег, но сейчас, когда он не стоит между ними, не стоит разрывать дружбу: «Чего не скажешь в сердцах. Подумай, если бы я не ценила тебя, стала ли бы я искать встречи с тобой? Ты моя единственная подруга, я твоя единственная подруга. Ведь лучше разговаривать со мной, чем с матерью или со стеной?» Даниэла сказала, что долго думала и пришла к мысли, что это Ребекка убила Хосе Мануэля. Ребекка предложила не возвращаться больше к этому эпизоду. Расстались они довольно мирно, Ребекка даже крикнула Даниэле «Осторожно», когда резко перед ней затормозила машина. За рулём была Ракель, она угрожающе заметила: «Смотри, куда идёшь, чтобы в следующий раз не погибнуть в аварии». Даниэла пересказала инцидент с Ракель родителям. Это была не первая выходка сумасшедшей, раньше она уже устраивала погром в их доме. Посадить в тюрьму её не удавалось, так как она всё отрицала, а доказательств у Вальдепеньясов не было. Эрнесто в очередной раз заговорил о путешествии: так они смогут отдохнуть и от Ракель и от всего, что на них свалилось в последнее время. Даниэла сначала обрадовалась, а потом надула губки, когда услышала, что отец собирается отвезти их на остров Эскондида. Эрнесто требовал от Даниэлы помириться с Валентиной ради своей семьи, так как их связывают с Рохелио Монтеро деловые и дружеские отношения. Даниэла согласилась быть паинькой. Когда осталась одна, она вспомнила Ребекку, приговаривая: «Так и быть, Ребекка, но ты ещё узнаешь меня».
Конрадо тоже собирался с визитом на остров Эскондида. Лукресия вызвалась поехать с ним. «Хорошо. Это же деловая поездка, так что я не могу сказать, что ты испортишь мне отпуск», - ответил Конрадо. Хулио оставил родителей ругаться дальше. Конрадо поинтересовался у Ребекки, не надумала ли и она вложить деньги в их проект с Монтеро и Вальдепеньясами. Ребекка сказала, что ещё не думала об этом. Оставшись одна, она ухмыльнулась: «Если бы вы знали, что у меня нет ни гроша».
Поехать на остров, естественно, собиралась и Валентина. Хосе Мануэль мёртв, и теперь вряд ли удастся что-то узнать о краже её ребёнка, а значит, нет смысла дальше оставаться в городе. Пора познакомиться, наконец, с домом её настоящих родителей, «Порадуй своего папу», - уговаривал её Ригоберто. Хулио не может ехать с ней из-за учёбы, но сможет приезжать на выходные. «Тебе ведь необязательно застревать там надолго, погости денёчка три и возвращайся, а мы тут будем без тебя скучать», - рассуждала Десбьелада. – «Я могу утром улететь, а вечером вернуться, чтобы вы не успели соскучиться»… Они обсуждали это в гостинице, пока дон Рохелио устраивал аудиенцию сначала Ригоберто, а потом Ампаро. Первым он вызвал Риго. Рохелио хотел знать, почему Ампаро скрывала от мужа столько времени правду. Ригоберто рассказал о её болезни и о том, что она сказала ему правду, как только смогла говорить, так как её сильно мучила совесть. Рохелио признался, что его первоначальное впечатление от Ригоберто сильно изменилось, особенно после этого разговора, протянул ему руку. Риго: «Я лишь хочу счастья для своей дочери, - поймав взгляд Рохелио, поправился, - для Анхелиты». А потом всё же добавил, что Анхелита всё равно останется для него дочерью. Рохелио не стал возражать: «Валентина должна быть счастлива, ведь у неё два отца». Их встреча закончилась рукопожатием. Настала очередь Ампаро. «Можете оскорблять меня, как вам угодно, я всё приму, потому что заслужила это», - начала Ампаро. «Я хочу знать, почему вы сделали это, Ампаро». – «Я так хотела иметь ребёнка. Малышки были такие красивые… я не устояла. Я не соображала, что делала. Взяла девочку и сбежала. А когда опомнилась, было уже поздно. Как я могла вернуться, после того как украла ребёнка? Я не спала ночами, думая о том, как вы страдаете…» - «Нет смысла ворошить прошлое, Ампаро. Ваша любовь к моей дочери более, чем очевидна, после того, как вы сели за неё в тюрьму…» - «Чего бы я ни сделала ради своей Анхелиты, дон Рохелио! Я бы и самого дьявола убила за неё!» - «Забудем прошлое. Обещаю, что больше не буду упрекать вас. Главное сейчас – мы должны позаботиться о том, чтобы Валентина была счастлива». – «Значит, вы прощаете меня? И позволите мне видеться с ней?» - «Да, Ампаро, вы прощены». – «Спасибо, дон Рохелио, - целовала ему руку Ампаро, - теперь я знаю, что правильно поступила, открыв правду. Анхелита будет счастлива с таким отцом, как вы»… Риго звал Ампаро на остров Эскондида, ведь дон Рохелио ничего не имеет против, но Ампаро говорила, что это слишком и что они должны учиться жить вдалеке от Анхелиты. «Ну вот, ты снова грустишь, старуха». - «Нет, Риго, совсем наоборот. У меня есть ты, мы вместе, Анхелита всегда нас будет любить. Разве я могу просить большего?»
Валентина прощалась с Хулио. Оба признавались, как будут скучать друг без друга. «Обещаю через два месяца вернуться». – «И мы сразу же поженимся. Не вздумай больше откладывать свадьбу!» – «Нет. Обещаю, что не буду… Я буду думать о тебе всё время. Ты мне снишься каждую ночь». – «Тем лучше для тебя, - в прежнем шутливом тоне продолжал Хулио. - Если ты познакомишься там с миллионером, который начнёт ухаживать за тобой, не советую тебе обращать на него внимание». – «А если ты встретишь страшную богатую наследницу, обходи её стороной, иначе я разозлюсь». – «В моём сердце и в моих мыслях только ты, я никого больше не замечаю, разве ты не знаешь?» - «Я люблю тебя, Хулио, так люблю, что не могу это выразить словами». – «Я люблю тебя больше. Ты лучшее, что было в моей жизни. Моя надежда, моя любовь…»
Валентина в сопровождении Рохелио, Берты и Пруденсии прилетела на остров Эскондида. Они вошли в дом Монтеро. Их встретили Тонито и Леонор. «Это ты? Ты вернулась?» - «Это Тонито, Валентина», - пояснила Леонор, рассказывавшая ей раньше об этом мальчике. – «Аха». – «Значит, ты другая?» - «Да, но мы с тобой тоже сможем подружиться».