Вверх страницы
Вниз страницы

РОССИЙСКИЙ ФАН-КЛУБ ВЕРОНИКИ КАСТРО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » РОССИЙСКИЙ ФАН-КЛУБ ВЕРОНИКИ КАСТРО » ТЕЛЕНОВЕЛЛЫ / TELENOVELAS » Валентина / Valentina (1993)

Валентина / Valentina (1993)

Сообщений 21 страница 30 из 117

21

Emma написал(а):

да, да, Алена, Rogelio Guerra или на худой Capetillo, тут я еще раз соглашусь с тобой..может роман бы заиграл всей таблицей Менделеева..

Эмма,для Рохелио я отвела роль первого героя-любовника из второй "Валентины", не успела вчера уже написать об этом. Да и чего писать-то,  мужики во второй части сериала немногим лучше истукана в первой, второй так ко всему ещё и малолетка. Первая любовь Анхелиты,эту бы роль да в руки Рохелио Герра, с его неоднознаностью,противоречивостью,чертовщинкой и страстью! Ах, какие бы это могли быть сцены! Особенно когда Анхелита видит своего Хосе Мануэля в церкви идущим от алтаря под руку с другой... своего мужа, от которого ждёт ребёнка... как бы могло заискрить от встречи их взглядов! И как искусно это может играть Рохелио - борьбу амбиций и искренней нежности, угрызения совести от предательства самого чистого, что было в его жизни, откупление в прямом смысле своих грехов... А так герой получился малодушным, трусливым, подленьким... а ведь исповедальные разговоры вёл о большом и настоящем, да и некоторые поступки указывали на то, что любовь была... Правда, развитие этого персонажа в последних сериях, которые посмотрела (40-начало 50-х) идёт совсем не в том направлении, в каком хотелось бы, а тем более для Рохелио Герра.
Вторая любовь Анхелиты - студентик медицинского факультета, хороший мальчик из хорошей семьи. Если история Валентины с Хосе Мануэлем поначалу напоминала "Дикую Розу", то история Валентины и Хулито зародилась в похожих обстоятельствах, что и в "Богатые тоже плаут". Поэтому, как ни напрягаю фантазию, не могу представить себе, кто бы здесь смог сыграть,если Рохелио и Гильермо были бы уже заняты... "Нет в Мексике героев-любовников" - сотню раз права Вероника!!!

Emma написал(а):

ААААААААААААААААААААААААА…во, обломщица… ну кто прямым текстом говорит о таких сюрпризах, о них намекают…. теперь я "Valentina досмотрю….

А если б только намекнула, вдруг не стала бы смотреть???

Эмма, ты на чём остановилась?
Света, а у тебя как с просмотром? Всё осилила или в процессе?

Пойду дальше смотреть... Всё-таки хорошо,что есть ещё что-то новенькое у Вероники)

0

22

Helene написал(а):

Света, а у тебя как с просмотром? Всё осилила или в процессе?

В процессе...  Первый просмотр был "галопом по европам", а сейчас - выборочно, любимые моменты...
Когда будет время, сделаю себе нарезку со всеми сценами Вероники...
В моем арсенале уже есть "Ад..." и "Запретная...".  Леонарда в моем архиве - первая ласточка, она у меня в 2-х вариантах, сначала перекроила сериал где-то на 12 часов просмотра (но так, чтоб не терялась сюжетная линия), а позже и вовсе сократила до 3-х часов, оставила сцены с Леонардой и... 
Постепенно, планирую заниматься "обрезанием" всех сериалов с Веро, которые попадут мне в руки...  :D
... А потом, на пенсии сяду вечерком и ...  ну и сейчас тоже, конечно... или где-то в дороге на видеоплеере...  :D  :flag:

0

23

Svetik написал(а):

Когда будет время, сделаю себе нарезку со всеми сценами Вероники...

Знаешь, Свет,это в первый раз,когда мне захотелось после просмотра немедленно сесть за вырезание сцен из сериала (я о Валентине-1), прямо-таки с садистким удовольствием думаю,как поубираю оттуда всех лишних и всё лишнее)))

0

24

Helene написал(а):

Знаешь, Свет,это в первый раз,когда мне захотелось после просмотра немедленно сесть за вырезание сцен из сериала (я о Валентине-1), прямо-таки с садистким удовольствием думаю,как поубираю оттуда всех лишних и всё лишнее)))

Во-во, ни секунды времени не хочется тратить на "бездушную массовку"... за исключением нескольких персонажей...
:canthearyou:    :flag:

0

25

Представляете? Пишут, что в конце концов, "Валентина" заняла первую строчку в рейтингах! Не знаю,что ещё сказать: браво, Вероника!

llegaba a su fin una de las telenovelas mas controvertidas de 1993.yo creo que todos sabemos que paso con esta VALENTINA.ya se ha dicho casi todo sobre esta telenovela.en 1993 una telenoevela lograba salir de todo lo que le pasaba, mal rating, una historia que no funciono, y una actriz estrella que las podia, y que el publico la quiere.VERONICA CASTRO.VALENTINA salio y muy bien de todo lo que le paso, dicen que termino en primer lugar de rating.en 2011 los tiempos han cambiado, el publico ha cambiado, las historias se repiten, y en mal plan.una telenovela como DOS HOGARES no logro esta logrando este cometido.ANAHI no es VERONICA CASTRO.siempre ha habido competencia, en 1993, estaba.en 2011 tambien.pero el publico ya no es mismo.no cualquier telenovela logra lo que hizo VALENTINA.saludos.

Света,ты смотрела весь сериал,пусть и обзорно: что случилось с ребёнком Валентины??? Места себе не нахожу))) Досмотрела до 60-й серии,там в конце серии она должна родить, почти весь сериал ходила беременная, ребёнка ждёт- не дождётся. Даже когда поняла, что "началось", улыбалась от радости)) Так вот, не знаю, с чего я взяла, что этого ребёнка она потеряет,вообще всё ждала,когда случится выкидыш. Сейчас перечитала свой же перевод, там написано только о том,что его планировали украсть (а у меня почему-то отложилось,что его хотели украсть, но красть уже было некого, может, я что-то сократила). Даже сейчас,вопреки правилам,скачала последний видеоотрывок из сериала,но,пролистывая, никакого ребёнка не увидела.На фото из последних серий тоже. В части из предпоследней серии,которую смотрела раньше,Валентина тоже была одна. Ни на одной картинке из видеофайлов сериала ребёнка нет. Ты мне скажи: что с ним случилось? Он, в конце концов,остался  ней? Если нет или его убили, я больше в жизни не буду смотреть сериалов, даже с Вероникой! Это хуже,чем убийство главных героев в день свадьбы (((((

0

26

Ой, девочкииииииии!!!!......... Какой сериал чуть не забраковала…………
75 серий из 80. И хочется и колется. Не терпится досмотреть и жалко, что ничего не останется на потом… Как когда посмотрела в первый раз «Ад», когда увидела Веронику на «Минуте славы», и вот теперь, после Mi pequena Soledad и Valentina, вынуждена признать, что недооценивала я любимую актрису. Я-то считала, что всё стОящее просмотрела уже у неё, что новых сюрпризов больше не будет и ждать-то собственно нечего. А тут один за другим. И это называется fracaso (провал)! Нет, лучше ничего не читать и не слушать заранее, а сразу смотреть… Не зря Вероника так любит «Валентину», и её фраза «Уверена, что за границей этот сериал оценят», теперь понимаю, что совсем не беспочвенна.
Какой идиот одной статьи, которая мне показалась самой умной из всех, что писали про творчество Вероники, назвал «Валентину-2» «клоном дикой Розы»? На несколько лет отбили у меня желание даже ознакомиться со второй частью сериала. А начала смотреть, ииииииии…… Сначала и правда очень похожа, мой любимый типаж дикарочки, но всё-таки не «клон»: и «дикости» поменьше, и самостоятельности побольше, и вообще эта Роза скорее подставит вторую щёку, чем выпустит когти. А потом, постепенно, комедия обернулась трагедией, романтика драмой, чтобы в последнем десятке серий опять вернуться к романтике, но уже более взыскательной и чувственной… Дикая Роза осталась дикой Розой. Анхелита Перес стала Валентиной Монтеро. За один год. И никогда ещё превращение героини мне не казалось таким органичным. Нет, Эмма, не здесь закалялась сталь, она закалялась в «Иоланде», «Богатых» и «Розе». Здесь такая закалка уже чувствуется, что после «Валентины» я бы не так сильно удивилась «Аду»!
Ни один сериал не было так тяжело смотреть. И смерть героев первой части в день свадьбы – это ещё ничего. Вторая героиня физически не умирает, а вот духовно… смерть или перерождение, смотря как взглянуть на это. Кажется, что Анхелиту истребляют постепенно. Предательство, какое и не снилось другим героиням Вероники в кошмарных снах. Разочарование в той, кого считала своей матерью. Смерть ребёнка. Всё-таки напишу и об этом, в конце концов, на то и форум, чтобы делиться здесь впечатлениями. А смерть ребёнка Валентины – это главное впечатление сериала. 50 серий его ждали, это была самая большая радость для Анхелиты-Валентины, и эту радость показывали нам в таких подробностях, что даже не верилось – слишком жестоко, если ребёнка и в самом деле убьют: прогулки, консультации, игрушки… Хулито перевязывает ей ножки бинтами, целует живот… и главное, её нежность, когда она говорит или думает о своём малыше, а говорит и думает она о нём постоянно… если не происходит чего-нибудь более остросюжетного. Мне даже казалось, этот сериал не столько о любви к мужчине/ам, сколько про ожидание ребёнка и счастье быть матерью… И все эти серии я, как на иголках, потому что мне запомнилось, уж и не знаю, откуда и как: ребёнка она потеряет. Лучше бы это было до его рождения… Сцена самая леденящая с уже осознавшей всё и даже спокойной Валентиной, в больничной палате: «Этот ребёнок был очень важной частью меня. Это было последнее, что оставалось от Анхелиты»… (сцены, когда на её глазах крали и обороняли ребёнка, потом когда сообщили о его смерти – всё в один день, описывать не буду – обревелась, даже сейчас слёзы наворачиваются))) Она стала другой. Не сразу, постепенно. Но это был последний удар, после которого связь с прошлым почти полностью оборвалась. Помните, интервью Вероники про потерянную улыбку? Улыбку девочки, непосредственную, идущую из глубины души, радость не от внешних обстоятельств, а изнутри. Доверие к людям. Так и Валентина потеряла это. И не знаю, удастся ли ей вернуть. Она стала изысканной, уверенной в себе, научилась отвечать на удары, стала осмотрительной. Но я так скучаю по прежней счастливой и простодушной Анхелите! Мне кажется, эта Валентина, даже когда улыбается, остаётся грустной. Хотя в последних сценах с Хулио выглядела вполне счастливой… может, уже не абсолютно или по-другому, это было не безмятежное, почти детское, счастье, но счастье взрослой любящей женщины, и любимой.
Я написала «истребляли Анхелиту», а это не совсем так. Не всё так грустно, как может показаться, вообще сериал весёлый… временами. У Валентины было много друзей, была семья (обожавшие её и друг друга родители), и это у неё осталось…  хотя с семьёй не всё так просто. Была та самая донья Ипполита – здесь её зовут Берта – которая постепенно учила Валентину хорошим манерам и правильно говорить. Её внук Хулито, которому шаг за шагом удалось завоевать её доверие и её любовь, и это при том, что перед самым его появлением по её душе так прошлись, что, казалось, места живого не оставили. Наконец, появление настоящего отца. То, что для дикой Розы явилось манной небесной, для Валентины оказалось тяжёлым испытанием. Всё-таки разлучили её с родителями при других обстоятельствах, и Рамона  – это не Томаса, да и дон Рохелио Монтеро (помните строгого папу Валентины и Эстеллы?) общим с Полетт имеет только фамилию…
Валентина возвращается на остров, на котором и начиналась история, чтобы прийти в себя от обрушившихся на неё несчастий и познакомиться со своей семьёй... пусть от неё и остались только фото мамы и сестёр, вещи, дом... И возвращается она не Анхелитой (в 20-х сериях почувствуйте разницу между героинями Вероники, пока их обеих параллельно показывают), возвращается той самой Валентиной, какую мы встречаем в начале сериала. Я это фигурально, конечно. Все знают, что это другая Валентина, но всем кажется, что вернулась, воскресла та прежняя. Вот такой вот поворот…

Это я вчера писала,но не успела отправить,дописывала уже на нетбуке без Интернета.
А сейчас досмотрела сериал до конца, что-то ночью, что-то сегодня. И хотела написать Ende gut, alles gut (хорошо всё,что хорошо кончается), но прочитала сообщени е Эммы о смерти Иоланды Мериды... и какое уж тут gut. Что за сериал, всё время что-то отравляет радость от просмотра... Сейчас на работе не сосредоточиться,а надо срочно отправлять задания...

+1

27

Валентина-2. Содержание.

Серии 21-31.

После смерти Валентины дон Рохелио в отчаянии: убили двух его дочерей и ещё одну украли. Когда его жена родила двойняшек - Валентину Исабель и Валентину де лос Анхелес, вторую они потеряли сразу после её рождения. Её украла медсестра по имени Ампаро /Иоланда Мерида/, всю жизнь мечтавшая иметь дочку, и так как сама не смогла стать матерью, не устояла перед соблазном, забрала одну из двух прелестных новорождённых близняшек и скрылась с девочкой.
Ампаро бежала в Мехико и выдавала девочку за свою внебрачную дочь. Влюблённый в неё Ригоберто Перес женился на Ампаро и дал свою фамилию Валентине де лос Анхелес, или Анхелите, как её называла Ампаро. Он любил девочку, как свою собственную, и Анхелита не знала, что её воспитывают чужие люди. Ампаро и Ригоберто жили в бедном квартале Мехико. Угрызения совести не отпускали женщину, но с каждым днём она всё больше привязывалась к девочке. Когда Ампаро парализовало, она приняла это как божью кару. Она не могла ни ходить ни говорить, так, её тайна, казалось, насовсем останется с ней. Ригоберто обожал жену и ухаживал за ней все годы её болезни. Они с Анхелитой разговаривали с Ампаро, даже не будучи уверенными, что она их понимает. Иногда обоим казалось, что Ампаро осознаёт происходящее вокруг, и это им давало надежду на то, что её болезнь излечима. Но на это требовались деньги.
Анхелита /Вероника Кастро/ вырастает жизнерадостной, доброй и очаровательной девушкой. На пару со своей неунывающей подругой толстушкой Амадой по прозвищу Десбьелада она работает таксисткой. Ригоберто, помимо дохода от такси, подрабатывает тем, что даёт «личные консультации»: предсказывает по своему хрустальному шару будущее человека и продаёт амулеты, которые сам изготовляет. Так, и своей Анхелите он предсказал проблемы, которые ей готовит замужество. Анхелита влюблена в молодого Хосе Мануэля, кассира в банке. Хосе Мануэль не из их квартала, с Анхелитой познакомился случайно, но настойчиво ухаживает за ней. Однако когда Анхелита заводит речь о женитьбе, он уклоняется от разговора. Ему нравится Анхелита, а её строптивость только усиливает его страсть, но как жена она ему не подходит. Он мечтает о карьере и жене со связями, благодаря которой он смог бы продвинуться по карьерной лестнице. Такой женой могла бы стать красавица Даниэла, единственная дочка хозяина банка, в котором он работает, дона Эрнесто Вальдепеньяса /Фернандо из «Богатых»/. Тем более что Даниэла проявляет к нему интерес. Но Хосе Мануэля тянет к таксистке, и так как по другому добиться её не получается, Хосе Мануэль женится на ней, предпочитая гражданскую церемонию и обещая Анхелите венчание, когда у них будет достаточно денег для этого.
Первые недели Анхелита счастлива в браке, т.к. муж внимателен к ней, но её огорчает, что он допоздна задерживается на работе, а иногда и вовсе не приходит ночевать, т.к. должен оставаться в квартире своей больной сестры. Это Хосе Мануэль обговорил с ней ещё до женитьбы, как и то, что Анхелита ни в коем случае не должна приходить к нему на работу. То, что он не представил молодую жену своим родственникам, в том числе и сестре, на которую так часто ссылался, а также его частые задержки на работе кажутся странными подруге Десбьеладе. Анхелита защищает мужа: он очень работящий и сам предупреждал её, что так будет.
Вечерами Хосе Мануэль возвращается уставшим, в его жизни с каждым днём всё больше стресса. С одной стороны, он теперь всерьёз влюбился в свою Анхелиту, когда узнал её по-настоящему, и не хочет предавать её. С другой стороны, давление со стороны Даниэлы и её отца дона Эрнесто всё сильнее. Дон Эрнесто по просьбе дочери повысил его в должности, Даниэла настаивает на ежедневных встречах и ужине с её родителями. Вальдепеньясы принимают его как жениха дочери. Попытки Хосе Мануэля отказаться от «этой чести», аргументированные тем, что он не достоин Даниэлы и ему нечего ей предложить, дон Эрнесто принимает за скромность и лишний раз убеждается в правильности выбора зятя. Он и сам когда-то начинал с нуля и готов помочь и Хосе Мануэлю. Его жена Алисия, как всегда, соглашается с мужем.
После повышения в должности Хосе Мануэль приглашает Анхелиту прокатиться на новой машине и после этого в ресторан. Однако когда его приветствует коллега, тот не отвечает на приветствие и отказывается представить ему Анхелиту. Жене он объясняет это тем, что не переносит этого типа. На следующий день он преподносит ещё один сюрприз молодой жене – новую мебель для дома. Анхелита раскаивается в том, что сомневалась в муже, и с нетерпением ждёт его. Однако Хосе Мануэль возвращается в плохом настроении и не разделяет её радость. Спохватившись, успокаивает её, но в ту же ночь опять уходит. Анхелита убеждена: у него другая. Ригоберто, видя, как переживает дочь, пытается успокоить её и говорит, что его хрустальный шар не показывает никакой другой, хотя на самом деле это было не так. Но спокойствие Анхелиты оказывается недолгим: она видит следы помады на его платке и на рубашке, к тому же раньше уже замечала, что от него пахло женскими духами. Хосе Мануэль снова всё отрицает: на рубашке помада секретарши, которая отмечала пятидесятилетие, и, чтобы скрыть возраст, сильно красится, а платок «пометил» его коллега и друг Диего /Усатый/, это такая шутка.  Анхелита проглатывает и это.
Но полной уверенности у неё уже нет. Когда Анхелита узнаёт, что беременна, то не может сказать об этом мужу, т.к. он не ночует дома, а потом и не хочет, пока не убедится, что у него больше никого нет: она не хочет держать его ребёнком, и если он решит остаться с ней, то пусть сделает это из-за неё, а не из-за ребёнка, который должен родиться. После очередной задержки мужа она выговаривает ему, вспоминая слова Десбьелады, что у неё нет права ни ходить к нему на работу, ни познакомиться с его семьёй, ни даже ревновать. Хосе Мануэль просит верить ему и, пустив слезу, умоляет всегда помнить, что он никогда не хотел причинить ей боль и что любит её. Анхелита жалеет мужа и успокаивает его. Он говорит, что заключил очень выгодную сделку, которая принесёт им много денег. На самом деле речь шла о его обещании жениться на Даниэле, дон Эрнесто загнал его в угол. Хосе Марнуэль успокаивал себя тем, что выигранные от женитьбы деньги он будет тратить вместе с Анхелитой и что ему как-нибудь удастся лавировать между двумя жёнами. Анхелиту он любит, Даниэла его притягивает. Но жениться на Даниэле, оставаясь мужем Анхелиты, опасно. Его сослуживец и поверенный Диего, адвокат, советует ему развестись с Анхелитой так, чтобы она ничего не заметила. Всё можно организовать, необходима только её подпись на документах. Они решают получить подпись обманным путём: Хосе Мануэль говорит Анхелите, что это бумаги, необходимые для их венчания. Анхелита слепо верит мужу и, несмотря на возражения Десбьелады, подписывает документы, не читая их.
Когда Хосе Мануэль в очередной раз ужинает с Анхелитой в ресторане, их там замечает Эрнесто Вальдепеньяс. Дон Эрнесто относится к этому спокойно, даёт Хосе Мануэлю деньги на то, чтобы он откупился от своей подружки как можно скорее, и заставляет его перенести срок женитьбы: свадьба должна быть через месяц, т.к. за больший срок может быть и больше соблазнов, и дон Эрнесто не уверен, что Хосе Мануэль сможет противостоять им. Хосе Мануэль приносит деньги Анхелите и говорит, что это на лечение её мамы. В то же время сообщает ей и плохую новость: он должен уехать в командировку на два месяца. Ровно такой срок потребовала Даниэла для медового месяца. Десбьлада считает, что этими деньгами Хосе Мануэль пытается заглушить угрызения совести, и не верит, что его поездка связана с работой. Анхелита упрекает подругу, что та несправедлива к Хосе Мануэлю. Десбьелада не решается рассказать Анхелите, что узнала от коллеги Хосе Мануэля /того самого, что видел Анхелиту в ресторане/, что Хосе Мануэль женится на дочке хозяина банка. Но когда видит в газете объявление о свадьбе Даниэлы Вальдепеньяс с Хосе Мануэлем Коралесом, то показывает его Анхелите. Но та не хочет «открывать глаза», она убеждена, что речь идёт о другом Хосе Мануэле, т.к. её Хосе Мануэль уже женат. Когда выясняется, что день отправления в командировку Манолина /так Десбьелада называет Хосе Мануэля/ и день свадьбы в объявлении совпадают, Анхелиту снова одолевают сомнения, но она их подавляет. Однако обещает Десбьеладе, что попросит мужа проводить его до аэропорта и посадить в самолёт. Ночью перед разлукой и свадьбой Хосе Мануэля Анхелита заводит разговор о прощании в аэропорту, и Хосе Мануэлю приходится согласиться. Когда она заводит разговор о ребёнке, о котором она мечтает, он во второй раз говорит, что детей заводить им ещё рано, они пока не могут дать ребёнку всё необходимое. Анхелита снова не решается сказать о своей беременности.
Диего организует Хосе Мануэлю билеты в самолёт, и, простившись с Анхелитой, Манолин возвращается из самолёта до вылета, чтобы собираться на свадьбу с Даниэлой. Чтобы окончательно убедить подругу в том, что зря она наговаривает на Хосе Мануэля, Анхелита соглашается пойти на свадьбу, о которой писали в газете. Они с Десбьеладой ждут выхода молодых из церкви. Когда Анхелита видит, что жених и есть её Хосе Мануэль, лишается чувств.

0

28

Серии 32-42

Хосе Мануэль видит Анхелиту, подбегает к ней, но дон Эрнесто оттаскивает его от неё. С этого момента жених не находит себе места. Анхелита очнулась в больнице. Десбьелада успокаивает её и предлагает идти на свадьбу и закатить там скандал, чтобы всё расставить на свои места и заявить о своих правах. Но у Анхелиты нет сил на это; Десбьелада отводит её в свой дом, чтобы не оставлять подругу на ночь одну. Анхелита решает: с этого момента Хосе Мануэль умер для неё. Она не хочет его больше видеть и собирается уйти из квартала, чтобы он не нашёл её. Десбьелада считает, что Манолин обязан содержать ребёнка, и, может, Анхелите лучше вернуться к нему. Но Валентина де лос Анхелес не хочет и слышать об этом, Хосе Мануэль никогда не узнает о её ребёнке. Десбьелада советует ей заявить на Манолина в полицию, чтобы его посадили за двоежёнство, но Анхелита не хочет больше связываться с ним, пусть бог его накажет, а не она.
Ригоберто, узнав от соседей о свадьбе зятя, клянётся убить его. Анхелиту он зовёт «Свет моих очей» /Luz de mis ojos/ и не может смириться с тем, что её так обидели. Анхелита умоляет его оставить Хосе Мануэля, иначе его посадят в тюрьму за убийство. Ни сначала Анхелита ни тем более Ригоберто не хотят использовать грязные деньги Манолина, которые тот отдал на лечение Ампаро, но Десбьелада заставляет их оставить свою гордость до лучших времён: если Ампаро можно вылечить, то её надо лечить! Доктор обнадёживает их: есть шансы, что Ампаро сможет двигаться и говорить. Ампаро, услышав это, приходит в смятение: неужели Бог хочет, чтобы она излечилась для того, чтобы рассказать правду и изменить жизнь Аннхелиты? Хватит ли у неё мужества на это, и сможет ли её простить Анхелита? Операция проходит успешно, Ампаро пытается говорить, с помощью мужа заново учится ходить.
Хосе Мануэль весь медовый месяц не может забыть Анхелиту и отделаться от мысли: «Сколько горя я ей причинил!» Даниэла злится из-за его тоскливого лица и равнодушия. Хосе Мануэль сравнивает своих жён и всё больше сожалеет о том, что не  остался с Анхелитой. Ни половина акций банка, которые дон Эрнесто подарил ему, поставив условием его женитьбу на Даниэле, ни пост вицепрезидента банка не радуют его. Даниэле он объясняет своё поведение головными болями, она раздражённо говорит, чтобы он выпил таблетку или сходил к врачу. В конце концов, ей надоедает этот отпуск рядом со скучающим мужем, и она решает вернуться домой. Хосе Мануэль только этого и ждал, чтобы поскорее увидеться с Анхелитой.
Алисия Вальдепеньяс всё чаще задумывается о том, как избаловали они свою дочь, для неё Хосе Мануэль – игрушка, что станет с её браком. Но когда родители узнают, что Даниэла и Хосе Мануэль вернулись из-за его головных болей, они приободряются: значит, дочь переживает из-за него и не так уж эгоистична. Но услышав её речь о том, как ей всё надоело, и что она подозревает, что головная боль – лишь предлог вернуться в Мехико, Алисия расстраивается ещё больше. Она просит мужа не потакать больше всем капризам Даниэлы, они должны исправить свои ошибки в воспитании. Алисия защищает Хосе Мануэля и не позволяет Даниэле постоянно названивать ему на работу и следить за каждым его шагом. Даниэла делится с матерью своими подозрениями, что у Хосе Мануэля есть другая. Алисия в ужасе от самого факта, что дочь может подозревать мужа в таком, но Даниэла заявляет, что все мужья изменяют жёнам, и если Алисия ни разу не заподозрила Эрнесто в измене, ещё не значит, что измен не было. От этих слов Алисии становится плохо. Доктор говорил ей, что с её больным сердцем она может умереть в любой момент. Но муж считает страхи Алисии преувеличенными, повторяет, что никто не знает, когда умрёт. Идеальный супруг, каким всегда был дон Эрнесто, вдруг оказался перед соблазном: новой деловой партнёршей становится молодая женщина Ракель, не скрывающая своего интереса к нему. Слова Даниэлы могут оказаться пророческими.
Тем временем Хосе Мануэль, придя в квартал, не находит там Анхелиту. Он просит Десбьеладу помочь ему встретиться с ней, из-за неё он прервал свой медовый месяц, он очень переживает и хочет попросить у неё прощения, ему необходимо видеть её… Валентина де лос Анхелес в то время работала уже служанкой, на новом месте. Первый дом, в который она попала, был просто кошмар: сварливая хозяйка, бесстыжий хозяин, делать покупки она должна была на свои деньги, которые обещали ей вернуть, но… Когда Анхелита, не выдержав, пожаловалась хозяйке на то, что её муж распускает руки, её вышвырнули на улицу – без зарплаты и без денег, которые она за них тратила. Новое место для Анхелиты нашёл сосед Фредди. В доме, в котором он работал шофёром, требовалась девушка, которая бы ухаживала за матерью хозяйки дома – Альбертиной, или Бертой, как её называют /донья Ипполита из «Ада»/, пожилой дамой с причудами и непростым характером, девушки при ней обычно дольше, чем на  недели, не задерживались. Но Анхелита решает терпеть, сколько бы ни пришлось.
На новом месте Валентине де лос Анхелес – так она там представилась – сразу понравилось. Она быстро и радостно выполняла свои обязанности, слуги её тут же полюбили, ей даже удалось расположить к себе хозяйку Лукрецию – на вид суровую женщину лет пятидесяти в строгом костюме и сдержанную в своём поведении. Валентина сразу поняла, что попала в хороший дом. Хозяева – люди со строгими правилами, порядочные: немногословный Конрадо, сдержанная Лукреция и их молодой сын, студент медицинского факультета в университете Мехико /том самом, который заканчивала Вероника/ Хулио – всеобщий любимчик. Весёлый и обаятельный со всеми, влюбивший в себя и служанок, с которыми любил и пошутить и поболтать, и даже своенравную бабушку, Хулио менялся, когда речь заходила об учёбе. Светским вечеринкам предпочитал книги по медицине, а в немногих откровенных разговорах со старшей служанкой признавался, что, если женится, то на доброй и честной девушке, даже если она будет принадлежать не их кругу. Увидев Валентину, Хулио был потрясён её красотой и не замедлил признаться ей в этом, в своей шутливо-обаятельной манере, чем ввёл девушку в краску. Мама Лукреция, не любившая разговоров с прислугой, с упрёком заметила: «Когда ты повзрослеешь, Хулио?» Оставшись с новой служанкой один, Хулио запретил ей называть себя сеньором, сделал кучу комплиментов, назвал «ангелочком», «А так как я тоже ангелочек, то между двумя ангелочками ничего плохого быть не может».
Валентина сначала побаивалась Хулио, который каждый раз заговаривал с ней, как только она появлялась в кабинете, подшучивал над ней, вводил в краску, подбадривал, восхищался её красотой, умением слушать, скромностью… «Мне так нравится, когда ты краснеешь, не думал, что можно ещё  встретить девушку, которая бы смущалась…» «С тобой хорошо, ты умеешь слушать. Сегодняшние девушки разучились слушать, все считают себя слишком умными для этого и всё время норовят продемонстрировать это. Никогда не считай себя слишком умной, Валентина…» Но постепенно она начала доверять ему, даже отвечать на его шутки, и он аплодировал её чувству юмора и воображению. Старшая служанка удивлялась: «Прошло всего две недели, а как ты изменилась! Когда пришла сюда, у тебя было лицо, как у побитого зверя, а сейчас ты улыбаешься, похорошела, поправилась». Валентина от последнего слова разнервничалась: «Нет, я нисколько не поправилась, тебе показалось!»
Она очень боялась, что её беременность станет заметной и что ей придётся уйти из этого дома, в котором ей хорошо. Даже поначалу суровая Берта переменилась к ней, извинилась за то, что приняла её не очень приветливо, и предложила стать подругами. Валентина не знала, что это Хулито попросил за неё: «Хочу, чтобы эта осталась, она мне нравится». Бабушка согласилась, к тому же, чего не сделаешь, чтобы позлить Лукрецию. Бабушка Берта не выходила из своей комнаты, ела отдельно и не жаловала свою дочь Лукрецию. Посторонним была непонятна обида Берты на Лукрецию, и её отношение к дочери можно было списать на возрастные причуды. Но наедине с Лукрецией Берта высказывала ей своё недовольство более явно: стыд за её недостойное поведение, за то, что слишком часто навещает своего «модиста», что не может смириться со своим возрастом и обманывает мужа. Два раза в неделю Лукреция отправлялась «к модистке», перед каждой встречей тщательно готовилась и не позволяла беспокоить себя за два часа до отправления. Её непременно сопровождал шофёр Фредди, который был у неё в фаворитах /много знал и умел держать язык за зубами/ и одна из служанок. С появлением Валентины она должна была сопровождать сеньору в её таинственных посещениях модистки; другие служанки её предупреждали: не вздумай задавать сеньоре при этом вопросов! Для Валентины эта обязанность была самой тягостной: ей приходилось ждать сеньору в машине наедине с Фредди, а тот беспардонно приставал к ней, и на её отказы со злостью комментировал: «Считаешь себя лучше других!»
Но самым серьёзным испытанием оказалось появление Хосе Мануэля, добившегося таки её адреса у Десбьелады. Валентина умоляла старшую служанку сказать ему, что она здесь не работает. Хосе Мануэль довольствуется объяснение м этой служанки: Валентина де лос Анхелес нанималась здесь на работу, но, хоть и оказалась компетентной, сеньора её уволила, так как она слишком красива, а у сеньоры молодой сын. Пока она давала объяснения, на кухню зашёл Хулио и увидел на полу Валентину, в обмороке. Он привёл её в чувства, усадил на стул, обещал извинить перед бабушкой, не позволив ей подниматься наверх, так как она слишком слаба, и как врач хотел осмотреть её. Однако Валентина сильно заволновалась и упрашивала Хулио не делать этого. Тот даже удивился, отчего она так напугалась, но Валентина объяснила, что стесняется. Хулио не стал настаивать, но обещал, что в следующий раз отвезёт её в больницу, так как с этим не шутят. Но беспокойство не оставляло его, он чувствовал, что эта девушка что-то скрывает: даже когда она улыбается, её глаза выдают боль, а на все его вопросы о женихах или оборонённые фразы о том, что она достойна самой большой любви, и как должен быть счастлив мужчина, которого она полюбит, Валентина замыкалась в себе, пугалась или тут же сбегала. Хулио пытался узнать её тайну у других служанок, у бабушки, но Валентина никому ничего не рассказывала, только твердила, что никогда не выйдет замуж и что никогда никого не полюбит. Постепенно Хулио укрепляется в мысли: в её жизни был человек, который очень обидел её.
Человек, который очень обидел её, понимает, что Анхелита прячется и от Десбьелады её адрес не узнать. Ему ничего другого не остаётся, как возобновить медовый месяц с Даниэлой. Молодожёны отправляются в Париж. Однако продолжение медового месяца стало ещё большим разочарованием для обоих. Даниэла предпочитала бесконечные походы по магазинам и дискотеки по ночам. Хосе Мануэль отправлялся в музей, а ночью лучше бы поспал… Но то приходилось возвращаться с Даниэлой только под утро в отель, то во сне появлялась Анхелита и плакала: «Почему ты меня предал, Хосе Мануэль?» Он с криками просыпался и вынужден был выслушивать вопросы Даниэлы о том, кто ему снился, переходящие в упрёки: «Наш медовый месяц был катастрофой, ты не мужчина!» На его возражения, что раньше у него проблем с этим не было, Даниэла обижалась ещё сильнее: «Хочешь сказать, что дело во мне? Я красивая женщина, Хосе Мануэль, и могу вызвать страсть любого!» Кончилось всё заявлением Даниэлы о том, что её отец купил его для неё и он должен подчиняться ей во всём. Этого Хосе Мануэль не стерпел. Они снова вернулись в Мехико.
Жизнь Десбьелады тоже приобретает новые краски. Уже немолодая, она срочно искала жениха и просила у Ригоберто специальный амулет: «Мне не терпится, не терпится!» В каждом своём пассажире видела потенциального жениха и усиленно кокетничала с ним, что заканчивалось бегством последнего и претензиями Десбьелады к «шарлатану» Ригоберто, амулет которого ни на что не годился. Своим претендентам она заявляла, что ей 22… ну, 25, не больше, а если рядом была Валентина, то сообщала, что Валентина – её сестра, не даром они так похожи… Однако после выходки Хосе Мануэля Десбьелада вместе с Валентиной разочаровалась в мужчинах и даже выбросила амулет. В это время и появился на рынке, где она покупала продукты, новый мясник. Высокий, видный, по фамилии Чапарро /в переводе «маленький, коренастый», помните, прозвище Вероники «Чапаррита»/. Услышав его фамилию, Десбьелада рассмеялась и заявила торговке с рынка, что никогда в жизни не вышла бы замуж за человека с такой фамилией. Но новый мясник привёл её в смятение смачными комплиментами и обращением «сеньорита». Глядя в зеркало своей машинки, Десбьелада пыталась понять, почему мясник восхищённо сравнил её с коровой: «Наверное, из-за моих ресниц», - решила она. Когда Десбьелада выяснила, что Чапарро не женат и без детей, то приняла его предложение встретиться: «У меня случайно оказался свободный вечер… сегодня».
В доме, где работает Валентина, ожидают  гостью: 27-летнюю Ребекку, единственную наследницу миллионного состояния, оставленного её покойным отцом. С приездом Ребекки Лукреция связывает свои надежды устроить будущее сына. Берта не в восторге от планов дочери: когда-то Лукреция сама вышла замуж по расчёту, и теперь её семейная жизнь похожа на фарс, но ей и этого мало, такое же будущее она желает единственному сыну. Конрадо отнёсся к этому визиту, как всегда, равнодушно. Валентина с энтузиазмом новенькой ждала гостью, которую поручили ей в надбавку к Берте. Хулио обрадовался, услышав, что приезжает Ребекка, она, должно быть, всё так же красива, можно будет приятно провести время. Валентина на это поджала губы, Хулио засмеялся: «Неужели ты меня ревнуешь?! Какая честь!» Валентина смутилась: «Что вы такое говорите, joven» /обращение к неженатым мужчинам/. Ребекка была сама любезность. В том числе и с Валентиной. Удивилась, почему такая красивая и утончённая девушка работает служанкой. Лукреция не стала ходить вокруг да около и рассказала гостье о своих видах на неё как будущую жену Хулио. Ребекке такой расклад очень даже подходил, и она приступила к завоеванию Хулито, на проверку оказавшегося крепким орешком. После первых восторгов и любезностей он вскоре начал избегать общества Ребекки, даже входил домой с чёрного хода. Первый же ужин Ребекки в семье оказался торжественным, хотя и начался с небольшой заминки. Хулио спустился первым и, помогая Валентине накрывать на стол, на её восхищения красотой Ребекки заявил, что Валентина красивее, её красота естественна, и взял при этом её за руку. В этот момент и спустились Лукреция с Ребеккой. Хулио вёл себя, как ни в чём не бывало, принялся обнимать гостью, а Валентина была готова сквозь землю провалиться. Настоящую сенсацию вызвало появление Берты за столом. Она была в своём репертуаре, отпуская ехидные замечания в адрес дочери и гостьи.
Берта пытается сблизиться с Валентиной и в очередной раз просит её рассказать, что её так гнетёт, она должна выговориться кому-нибудь, а у неё, Берты, достаточно опыта, чтобы дать ей совет и помочь. Валентина рассказывает ей свою историю, начиная словами: «Со мной произошло худшее, что может случиться с женщиной. Надо мной посмеялся мужчина, женился на другой, и сейчас я жду от него ребёнка». Признаётся, что, наверное, до сих пор любит его и не знает, что произойдёт, если она с ним встретится, она не сможет посмотреть ему в лицо. Берта сначала жалеет Валентину, а потом, когда та продолжает плакать, заявляет, что она сама виновата в том, что произошло с ней. Всё от её глупости, потому что она сама позволила обмануть себя и смеяться над собой. Но теперь Берта позаботится, чтобы такого больше не повторилось: Валентина, которая выйдет из этого дома будет не той, что вошла в него. Берта вызывается учить её: не только, как держать себя, но и думать по-другому, научиться ценить себя. Она не должна бояться встретиться с мужем, наоборот, её подруга была права, посоветовав ей устроить скандал на его свадьбе; она должна высказать ему в лицо всё, что он заслуживает.  Валентина: «Да, я бы хотела, чтобы он увидел, как я изменилась». Берта: «Если ты изменишься, то должна это сделать для себя, а не из-за Хосе Мануэля!»
После разговора с Валентиной Берта убеждается: эта девушка подходит Хулио, с ней он сможет быть счастлив. Когда она говорит Хулио об этом, тот рад: говорит, что Валентина ему нравится даже больше, чем он хотел бы этого, думает, что он влюблён в неё. Сначала его потрясла её красота /дословно он сказал: «Когда я её увидел, то остался с квадратным глазом»/, а потом и душевные качества. В одном из разговоров с Хулио Валентина проговорилась, что да, был мужчина, который наплевал ей в душу, после которого она больше никому не верит, так как они расчётливые… «А ты чистое сердце», - заметил Хулио. Валентина: «Я бы хотела быть другой, потому что когда играют твоими чувствами, очень больно». В другой раз /Валентина в розовой униформе/ Хулио заметил, что ни один мужчина не стоит её слёз, назвал того, кого она любила, дураком, и добавил, что если б его любила такая девушка, как она, то он никогда бы не подвёл её. После чего он поцеловал её… в щёчку, так как она отвернула голову. Валентина сильно испугалась и разозлилась, она приняла это за уловку Хулио, решила, что теперь и он захотел поиграть с ней, повторяла, что у него ничего не выйдет, она хоть и глупая, но уже не настолько, что он разочаровал её… Хулио просил прощения, говорил, что это был лишь порыв, и ему казалось, что и она хотела этого, назвал её самым прекрасным, что было в его жизни. Валентина: «Зачем вы это говорите, joven, кто вы и кто я…» Хулио: «Ты нежная, ты добрая, это единственное, что имеет значение», - он целует ей руку, обещает, что снова она ему будет сниться всю ночь, ещё раз просит прощения и уходит. Валентина в растерянности: он говорил это всерьёз?
До этого разговора она была сильно расстроена. Десбьелада рассказала ей, что узнала от Диего, что Манолин расторг их брак ещё до женитьбы на Даниэле. Валентина сначала плакала, но постепенно согласилась с Десбьеладой, что это избавляет её от неприятностей, связанных с разводом, и теперь она может чувствовать себя свободной от бывшего мужа. Эту новость, как и о поцелуе Хулио, Валентина рассказала Берте. К её изумлению, Берта не только не сердилась на неё, но и назвала её идеальной женщиной для своего внука; по её мнению, нет ничего удивительного в том, что Хулио влюблён в неё. «Я простая служанка, к тому же жду ребёнка от другого». Берта убеждена, что для Хулио это не будет помехой: «Разве он тебе не нравится?»
Ригоберто сетует на то, что был плохим отцом для Анхелиты, он не должен был допускать, чтобы она шла наниматься в служанки, а самому защитить её от Хосе Мануэля и работать за двоих. Этим он и собирается заняться, бросит свои «личные консультации», Ампаро находит это неплохой идеей. Ригоберто: «Я Анхелите больше отец, чем тот другой мужчина». Ампаро: «И я ей больше мать, чем другая женщина». И рассказывает ему тайну о рождении Анхелиты. По окончанию рассказа замечает, что не будет держать его, если он решит начать свою жизнь вдали от неё. Но как бы ни был Риго ошарашен и зол на неё из-за непростительного преступления по отношению  к Анхелите и её родителям, он не представляет своей жизни без Ампаро. Ригоберто поддерживает жену, но и настаивает, чтобы она поскорее открыла правду Анхелите. А чтобы той было проще простить её, они должны сами разыскать настоящих родителей Анхелиты.
Алисия Вальдепеньяс забывает о своей болезни и кардинально меняет поведение. Даниэла, приехав из Парижа, не узнаёт в ней  прежнюю покладистую маму. Теперь та называет её эгоисткой, стыдит за её слова о том, что ей купили мужа, заставляет помириться с Хосе Мануэлем и быть более терпимой с ним. Эрнесто сначала, как всегда, защищал дочь и даже отругал Хосе Мануэля, на что тот заявил, что отказывается от должности зятя, что никакие деньги не заставят его терпеть невыносимый характер Даниэлы. Эрнесто пришлось смягчиться. Он всё больше прислушивается к словам жены, которая настаивает на том, что им нельзя больше потакать всем капризам дочери, пока они не потеряли её окончательно.
Даниэла и Хосе Мануэль мирятся и собираются навестить подругу Даниэлы Ребекку… Лукреция заставляет сына составить компанию Ребекке, когда придёт Даниэла Вальдепеньяс с мужем. Прислуживать гостям должна Валентина. Перед самым визитом, когда Валентина пыталась запомнить, как расставлять приборы, Хулио сделал ей признание: «Я начинаю любить тебя». Валентина в отчаянии: «Зачем вы так со мной, joven!»
Ребекка и Хулио принимают в гостиной Хосе Мануэля и Даниэлу, к ним выходит с подносом Валентина…

0

29

Серии 43-50

Валентина устраивает скандал Хосе Мануэлю, называет его негодяем, а Даниэле бросает в лицо, что её муж посмеялся над ними обеими. Хулио сдерживает Валентину, чтобы она не бросилась в драку. Хосе Мануэль не мог сказать ни слова, отрицать, что они знакомы, не стал. Ребекка просит гостью не обращать внимания на слова служанки и уходит жаловаться Лукресии, поставив её перед выбором: или Валентина уходит из дома, или она, Ребекка. Лукресия приказывает Валентине собрать свои вещи, так как она уволена. Но за Валентину вступается бабушка Берта. Говорит, что если уйдёт Валентина, то она отправится с ней. Лукресия просит мать не сходить с ума и не отступается. Берта приказывает собрать и её чемодан и спрашивает Валентину, найдётся ли для неё место в её доме. В это время Хосе Мануэль пытается убедить Даниэлу, что с Валентиной у него была ничего не значащая интрижка, и он про неё уже забыл. Через гостиную идут к выходу Валентина, Берта и сопровождающий их Хулио. Берта останавливается и сообщает Даниэле, что Валентина не была никакой интрижкой, а законной женой Хосе Мануэля и что было это перед самой их свадьбой. Хулио смотрит на него осуждающе: «Это из-за тебя Валентина столько страдала». Даниэла в ярости.
Хулио привозит бабушку и Валентину к их дому, он доволен: у него есть повод приходить к Валентине каждый день. Валентина тоже считает, что так лучше: теперь они с Хулио могут общаться, как друзья. Она переживает, что Берте будет неудобно в её скромном жилище, но Берту это не пугает: хуже, чем дома, не будет, здесь она не будет жить среди фальши и лицемерия. К тому же она обещает помочь Валентине с платой за дом. Валентина в тот же вечер знакомит Берту и Хулито с Десбьеладой, Десбьелада называет Хулио «папучо» / «красавачик» на её языке/ и предлагает усыновить его: «Я буду тебе готовить, стирать, гладить, приласкаю тебя…» Отсмеявшись, Берта говорит: «А если бы ты это предлагала всерьёз, то он бы не согласился, потому что его сердце принадлежит другой, правда, Хулио?» Хулио признался, что да, он любит Валентину и хочет, чтобы она стала его невестой. Но Валентина с улыбкой ответила, что она только приходит в себя от одной проблемы и не хочет тут же ввязываться в другую.
Эрнесто Вальдепеньяс, узнав о первой женитьбе зятя, негодует и предупреждает его, что у него будут большие проблемы, если его брак с Даниэлой окажется недействительным. Алисия пытается смягчить ситуацию и даже оправдать и пожалеть Хосе Мануэля: какое давление ему пришлось пережить перед свадьбой, и он пытался по-хорошему уладить и отношения с первой женой  и быть хорошим мужем Даниэле. Получив документы о разводе зятя с Валентиной, Эрнесто предлагает ему забыть о скандале, и Алисия просит приложить усилия и наладить отношения с Даниэлой. Но Хосе Мануэль ничего не обещает обоим, изображает оскорблённое достоинство из-за капризов Даниэлы.
На следующий день Хосе Мануэль находит Анхелиту в её квартале и просит прощения. Говорит, что любит её, что, одно только её слово, и он оставит Даниэлу. Анхелита говорит, что всё прошло, но, когда он собирается уйти, окликает его по имени. Он останавливается, но она молчит. Он просит её подумать над его словами. Анхелита в замешательстве: Хосе Мануэль кажется ей искренним, ей его жалко. Но в то же время она признаётся Десбьеладе, что почувствовала освобождение после разговора с ним. Десбьелада советует ей сказать ему «да», а после того, как он бросит Даниэлу, прогнать его – так он останется ни с чем, и без неё и без денег. Но Валентина отказывается: «Кто я такая, чтобы наказывать его». Хосе Мануэль признаётся Диего, что сыт по горло Даниэлой и готов отказаться от её денег и вернуться к Анхелите. Диего наводит его на мысль, что ему нечего терять, даже если он уйдёт от Даниэлы, так как половина банка его, и дону Эрнесто не удастся забрать назад то, что он подарил ему перед свадьбой. Хосе Мануэль довольно мотает на ус.
Берта быстро привыкает к новому месту, находит общий язык с Ампаро и рассказывает ей, что ушла вслед за Валентиной, чтобы помочь ей. Она ей обещала измениться и собирается сдержать слово. Когда-то Берта была неплохой учительницей, теперь она будет учить Валентину всему, что знает сама, и первым делом, правильно говорить. Ампаро радуется этому: возможно, в жизни её Анхелиты скоро произойдут перемены, и она должна быть готова к ним. Однако о том, чтобы перемены произошли, заботится лишь Ригоберто, он пытается найти в Мехико Рохелио Монтеро, предлагает пойти в больницу, в которой родилась Анхелита, пока Ампаро ему, в конце концов, не признаётся, что Рохелио Монтеро живёт на острове Эскондида, что он известный там человек, и найти его не составит труда. Ригоберто злится на свою старуху за молчание, спрашивает, что ещё она скрывает от него, а та плачет и повторяет, что боится потерять Анхелиту.
Валентина говорит Ригоберто, что очень хочет учиться у Берты, чтобы стать умнее и чтобы Хулио не пришлось краснеть за неё. Ригоберто насторожился, но Анхелита успокоила его: Хулио – очень хороший человек и её друг. Ригоберто же ей предсказывает по своему хрустальному шару, что её ждёт большая любовь.
Берта советует Валентине рассказать Хулито о ребёнке, Валентина соглашается, что должна сделать это как можно раньше, и в то же время боится, что он разочаруется в ней. Но случилось всё наоборот. Хулио заговорил с ней о любви, у Валентины закружилась голова, он хотел отвести её к врачу, но она ответила, что и так знает, что с ней – она ждёт ребёнка от Хосе Мануэля. И дальше сбивчиво и быстро говорила о том, что он скорее всего больше не захочет видеть её, но неважно, потому что это её ребёнок и она его очень любит, что она не специально скрывала это от него и что не могла сказать раньше… Наконец, Хулио прервал её: «Валентина, я люблю тебя вместе с твоим ребёнком». Валентина, никак не ожидавшая такого, обещала поговорить после, а сейчас ей на работу, а Хулио пусть заходит: «Тебя ждёт моя, то есть твоя бабушка…» После этого Валентина зашла в церковь: благодарила Пресвятую Деву за то, что открыла ей глаза на Хосе Мануэля, что послала ей донью Берту и Хулио, и просила помочь ей с ребёнком, которого она ждёт, она так переживает за него…
Хосе Мануэль тоже не заставил себя долго ждать. Обещал ей, что в этот же день уйдёт от Даниэлы, и после развода они с Анхелитой снова поженятся. Но Валентина твердит, что разлюбила и больше не верит ему. Хосе Мануэль сдержал слово. Заявил Даниэле, что возвращается к Анхелите, так как она его простила, и гордо покинул дом. На следующий день он пришёл к Валентине и при Хулио сообщил: «Я ушёл из дома Вальдепеньяс, и как только получу развод, мы поженимся, как и договорились вчера». На что Валентина ответила, что она с ним ни о чём не договаривалась. «Но ты дала мне понять, что согласна, что ещё любишь меня». Валентина отрицала: как можно любить, после того что он сделал ей.
Ни с чем Хосе Мануэль вернулся в банк, надеясь взять там своё. К тестю он обратился на «ты», заявив, что теперь они на равных: он больше не зять, а совладелец банка. Дон Эрнесто просветил его, что документы, по которым половина банка принадлежит Хосе Мануэлю, недействительны: он не такой дурак, чтобы подарить ему то, что наживал годами.
Хулио делится своими переживаниями с бабушкой: вдруг Валентина и правда вернётся к Хосе Мануэлю, тем более что она ему, можно сказать, отказала. До визита Хосе Мануэля Валентина просила Хулио подождать, говорила, что главное сейчас для неё – её ребёнок, и она не может думать о любви и дать ему то, чего он ждёт и заслуживает. «Потому что ты меня не любишь?» - «Люблю, и очень. Но когда ждёшь ребёнка, то думаешь и чувствуешь всё по-другому». – «Значит, ты не хочешь больше видеть меня?» - «Хочу, но лучше останемся пока друзьями, а когда родится малыш, то вернёмся к этому разговору». Берта говорит, что если Хулио на самом деле любит Валентину, то должен подождать её. Она права, и он должен её понять. А если бы она его не любила, то сказала бы ему прямо об этом.
Хосе Мануэль не собирается отступать: он лишился денег, но не позволит, чтобы Анхелита досталась другому. Снова приходит к ней с мольбами и обещаниями стать самым лучшим супругом и отцом для их детей. Хотел поцеловать её, но Валентина возмутилась, как он осмеливается, просила уйти по-хорошему: «Я тебе всё простила, но не прощу, если ты будешь преследовать меня». Хосе Мануэль : «Не поступай так со мной, Анхелита, иначе пожалеешь». – Она устало-презрительно: «Не хватало только того, чтобы ты угрожал мне. Я уже пожалела – что познакомилась с тобой!» Когда Хосе Мануэль вернулся в свою квартиру, повторял, что Анхелита ещё заплатит ему за это.
Ребекка после ухода Валентины из дома приступает с новыми силами к завоеванию Хулио, но тот ей говорит прямым текстом, что любит Валентину. Это же он подтверждает и в присутствии матери. Лукресия против Валентины, Конрадо поддерживает сына. Он же пытается повлиять на Лукресию, чтобы она позвала свою мать домой, но Лукресия слишком горда для этого. Конрадо сам приходит в дом Валентины. С тёщей у него всегда было взаимопонимание, Берта осуждала дочь из-за «модиста», о котором Конрадо тоже знал, удивлялась его терпению. Лукресия его унижает, а он продолжает жить рядом с ней и никому не говорит о ней плохо.. Так, когда Конрадо предложил Лукресии развестись, чтобы и ему начать жизнь с женщиной, которая бы его ценила, та ответила: «Ценить тебя? Ты ничтожество»… Конрадо не удалось переубедить Берту вернуться: с одной стороны, она недовольна отношением дочери к себе и положением в доме, с другой стороны, Валентина нуждается в ней. Позже всё же и Лукресия пожаловала к Берте, чтобы просить вернуться: «Что тебя здесь держит? Почему тебе лучше с этой служанкой, чем с семьёй?» - «Она мне даёт тепло и любовь, которых никогда не было в нашем доме. С ней я чувствую себя нужной». Берта просила Лукресию одуматься, изменить своё поведение с сыном и мужем, пока не потеряла обоих окончательно. Ни одной из них не удалось убедить другую в своей правоте, но обе были взволнованы и расстроены этим разговором. Ребекка не понимает переживаний Лукресии из-за матери. Советует вернуть её силой, объявить сумасшедшей, чтобы её привели домой против её воли. Нельзя, чтобы Берта оставалась в доме Валентины, иначе Хулио всё время проводит там.
Ребекка стала чаще встречаться с Даниэлой. Сначала был семейный визит в дом Вальдепеньясов. Конрадо и Эрнесто возобновили старую дружбу. Алисия и Лукресия не понравились друг другу: Лукресия показалась Алисии слишком жёсткой, а Алисия Лукресии слишком скучной, при этой же встрече Лукресия не преминула упомянуть, какая бесстыжая эта Валентина, одновременно завлекает и Хосе Мануэля и Хулио. О том же говорили и Даниэла с Ребеккой, Ребекка предложила нанести Валентине визит. Визит начался с пощёчин. Валентина дала сдачу Даниэле, но потом решила не ввязываться в драку из-за своего положения. Ответила обеим, что её не интересуют ни Хосе Мануэль ни Хулио, но всё же поставила Даниэлу на место фразой «Со мной Хосе Мануэль жил по любви, а с тобой – из-за денег!». К тому же из этого «обмена любезностями» она убедилась со слов Даниэлы, что Хосе Мануэль действительно ушёл из дома Вальдепеньясов.
Даниэла надеялась, что отец лишь проучит Хосе Мануэля, а там он, униженный и нищий, вернётся к ней, и тогда уж она сможет вить из него верёвки. Но на этот раз родители оказались твёрдыми: ноги Хосе Мануэля в их доме не будет. Даниэла должна забыть его и возобновить учёбу в университете. Даниэла сопротивлялась: для чего ей учиться, если она и без того может иметь всё, что пожелает. Но родители не поддавались. Тогда она разыскала Хосе Мануэля. Он хотел было её прогнать, думая, что она пришла издеваться над ним, но она поцеловала его… и осталась на ночь. На этот раз он её не разочаровал. На следующее утро они пришли в дом Вальдепеньясов. Даниэла была уверена, что им удастся смягчить родителей. Но Эрнесто заявил, чтоб вечером, когда он вернётся, Хосе Мануэля в его доме не было, а Даниэле придётся выбрать: или она остаётся с ними или с мужем, но без денег и без машины. Когда Эрнесто уходит на работу, Хосе Мануэль говорит Алисии, что не собирался разводиться с их дочерью, а только хотел проучить её, чтобы она одумалась и изменила своё поведение. А что касается денег, то он всегда понимал, что дон Эрнесто не настолько глуп, чтобы оставить ему половину банка, только потому что он женился на Даниэле. К вечеру Даниэла уходит вслед за мужем на его квартиру. Про себя она решает: отныне она будет единственной женщиной Хосе Мануэля.
Хулио зовёт Валентину замуж, но она повторяет, что не готова к этому, шутит: «Представь, сколько мне придётся сейчас покупать ткани на свадебное платье. Да и как ты с подбитым глазом пойдёшь под венец?» /Перед этим Хулио и Хосе Мануэль подрались/. Хулио хочет усыновить её ребёнка и готов ждать её, сколько она скажет, она благодарна ему, называет его солнцем. Говорит, что очень счастлива, что сейчас, когда ждёт ребёнка, она ещё больше любит жизнь и хочет работать, сколько сможет, для своего малыша. Хулио говорит, что все они будут помогать ей. Десбьелада не понимает, почему она отказывает Хулио. Валентина, а там и Берта, объясняет, что сейчас её тело, её сердце и даже её ум полностью принадлежат её ребёнку, она не может думать о супружестве. Десбьелада же наоборот готовится к свадьбе. Мясник Арнульфо Чапарро сделал ей предложение, оба счастливы и влюблены.
Ригоберто рассказывает Берте историю рождения Анхелиты, чтобы Берта помогла ему найти её родителей. Оказалось, что Берта хорошо знала Рохелио Монтеро с острова Эскондида. Она поручила Хулио созвониться с ним и чуть позже рассказала внуку, что Валентина – дочь этого сеньора. Но Хулио не удалось дозвониться до Рохелио, так как тот уехал в Мехико по делам. Ампаро снова в панике. Она обвиняет Берту в том, что та хочет украсть у неё Анхелиту: Анхелита всё время проводит с ней и редко навещает их. А теперь ещё Берта хочет поскорее отыскать отца Анхелиты, чтобы разлучить их с Ампаро, чтобы этот сеньор отправил Ампаро в тюрьму за воровство его дочери. Берта пытается убедить её, что это не так, но Ампаро её прогоняет. Берта не находит себе места после этого разговора, просит Риго поговорить с женой, а Валентину, чтобы почаще навещала Ампаро. Придя к родителям, Валентина оговорилась, что Берта заметила ей, что она давно не была у мамы; Ампаро понимает, что была несправедлива к Берте, просит у неё прощение.
За время, прошедшее с убийства Валентины в день свадьбы, дону Рохелио удалось вернуть себе отель «Параисо». Он поехал в Мехико для встречи с доном Эрнесто Вальдепеньясом, готовым вложить свои инвестиции для развития туризма на острове Эскондида. Переговоры прошли успешно, и вечером доны Рохелио и Эрнесто собирались отужинать в ресторане. В том же ресторане отмечали день ангела Валентины. Пришли Хулио с бабушкой и служанками Лукресии, Ампаро с Ригоберто, Десбьелада с Арнульфо и бесчисленные соседи из квартала. Среди них был слепой юноша по имени Хорхе, давно влюблённый в Валентину. Когда Валентина ему сказала, что в настоящий момент ни за кого не собирается замуж, у него появилась надежда, и он решил стать кем-то в жизни, а именно писателем. Он хотел писать сценарий для теленовеллы, но у них с матерью не было денег на печатную машинку. В этот день, предварявший праздник в ресторане, Валентина организовала в квартале сбор денег на машинку для Хорхе, удалось собрать даже больше, чем необходимо. Теперь все веселились, Валентину просили спеть, она после типичных Вероникиных отговорок «Я не пою» всё же спела Fallaste Corazon под музыку марьячи. А после неё пошёл петь частушки Арнульфо для своей Амады, Аманда-Десбьелада спела в ответ… так, частушка за частушкой, и закончилось всё фразой Десбьелады «Я не выйду за тебя, лети-ка ты подальше». Пока Валентина пыталась их урезонить и помирить, в ресторан вошли Рохелио и Эрнесто. Увидев Валентину, Рохелио дотронулся до её лица, но не мог произнести не слова, оседая на пол от сердечного приступа.

0

30

Серии 51-60

Дон Эрнесто отвозит дона Рохелио в больницу. Ни Берта ни Ампаро его не увидели. А Валентина ещё долго была под впечатлением, ей казалось, что этот сеньор хотел ей что-то сказать. Рохелио решает остаться в Мехико, пока не найдёт свою дочь. Он рассказывает свою историю Вальдепеньясам, те приглашают его и Пруденсию, очкастую няню Валентины Исабель, жить в их доме всё время, что они находятся в Мехико. Даниэла, зайдя к родителям, видит фотографию Валентины, оставленную доном Рохелио, Алисия ей рассказывает об украденной дочери сеньора. Даниэла делится новостью с Ребеккой, обе соглашаются, что нельзя допустить встречи Валентины с её родным отцом.
Навещая родителей, Даниэла изображает из себя счастливую жену. Отчасти так оно и было. Хосе Мануэль не хотел повторять прошлых ошибок и разыгрывал перед ней любящего мужа. Даниэла даже на время забыла о своих капризах, довольствуясь скромным проживанием в апартаментах мужа на его зарплату кассира. Но что-то нужно было придумать, чтобы родители приняли их обратно. Выход Даниэла видела только в беременности: родители ещё перед их отправлением в Париж просили единственный подарок – внука, и очень расстроились, когда Даниэла заявила, что не хочет иметь детей. Тогда она придумывает беременность. Родители после этого приходят в их квартиру и просят вернуться в дом. Даниэла обрадовалась, но Хосе Мануэль отказался, заявив, что они хотят жить за свой счёт и ни от кого не зависеть. Он надеется, что со временем Вальдепеньясы снова попросят их вернуться, но условия уже будут диктовать они с Даниэлой. И одним из условий будет его прежняя должность в банке. Даниэла позволяет себя убедить в его правоте. Эрнесто разгадал намерения Хосе Мануэля и негодует: он не позволит манипулировать собой!
Лекресия слушается совета Ребекки и направляет адвоката в дом Валентины, который заставляет Берту вернуться домой, в противном случае её объявят сумасшедшей и отправят в клинику. На семейном совете в присутствии Лукресии, Конрадо, Хулио и Берты Конрадо впервые открыто идёт против воли жены и требует от неё оставить мать жить там, где она хочет, он больше не позволит ей манипулировать другими. Лукресия заявляет, что если его что-то не устраивает, то пусть он убирается. Конрадо отвечает, что уйдёт она, к своему модисту. Хулио хочет знать, о ком они говорят. Конрадо рассказывает ему, что у его матери есть любовник..  Хулио не стал осуждать мать ни упрекать её, но был разочарован. Лукресия клянётся мужу, что этого она ему никогда не простит. Конрадо отвечает, что это только начало; если Лукресия не оставит Берту в покое, то она ещё увидит, на что он способен.
Берта возвращается в дом Валентины. Лукресия ещё пыталась оправдаться перед Хулио, ссылаясь на своё одиночество и называя Конрадо плохим мужем, но Хулио пресёк это: «Отец -прекрасный человек, не говори о нё м плохо»… Валентина пытается утешить Берту, говорит, что любит её, что очень нуждается в ней и очень рада, что Берта живёт с ней. Хулио она просит не думать о неприятном, имея в виду измену Лукресии. Они гуляют по парку и обсуждают это. Хулио: «Я бы хотел иметь свою семью, не такую, как у моих родителей, а свой очаг, где бы были любовь и уважение». – «Не всегда получается так, как мы хотим. Сколько иллюзий у меня было, когда я выходила за Хосе Мануэля! И что?» - «Иногда человек теряет себя из-за амбиций». – «Я никогда не хотела быть богатой; чем больше денег, тем больше проблем. Лучше быть здоровым и самому зарабатывать на свой кусок хлеба». – «Деньги не обязательно приносят проблемы. Проблемы возникают от того, как ты их добиваешься». – Валентина с жаром:  «Вот именно! Деньги надо зарабатывать своим трудом, прикладывая усилия, тогда они принесут  счастье!» Хулио смеётся и срывает ей цветочек: «Меня восхищает то, что ты говоришь». У Валентины снова закружилась голова, и Хулио усадил её в тенёчек. Он обещает отвести её к своему другу доктору, так как беременные женщины должны наблюдаться у врача. «Этот карапуз, видно, задаст нам ещё, но мы всё равно будем любить его». Валентина благодарно смотрит на него: «Да, Хулио, очень сильно любить».
Ребекка подслушивает разговор служанок и узнаёт о беременности Валентины. Эту новость она передаёт Даниэле, а та Хосе Мануэлю. Хосе Мануэль принимает умалчивание этой новости за месть Анхелиты и приходит к ней качать права. Валентина считает, что это его не касается, так как ребёнок будет только её, но Хосе Мануэль не собирается оставаться в тени. «Почему ты скрыла это от меня?» - «Хотела сделать тебе сюрприз, но сюрприз мне преподнёс ты». – «И ты решила поступить так же? Выйти богатого? Но учти, я не позволю, чтобы моего ребёнка воспитывал другой!» - «Я ни за кого не собираюсь замуж! И знаешь, почему? Ты отбил у меня всю охоту, Хосе Мануэль!»
Хосе Мануэль говорит Диего, что для Анхелиты будет лучше, если она изменит поведение, в противном случае он найдёт способ отнять у неё ребёнка… Валентина переживает, что Хосе Мануэль не оставит её в покое: «С каждым разом я разочаровываюсь в нём всё сильнее. А ведь когда мы познакомились, он был хорошим человеком». – «Или тебе таким казался», - заметила Берта.
Даниэла тоже не хотела просто так мириться с новостью о ребёнке Валентины. Она приходит к ней оскорблять её и рассказать о своей беременности: «Это будет единственный ребёнок, которого признает Хосе Мануэль! А твой будет бедным бастардом!» Влентина влепила ей на это пощёчину: «Не смей оскорблять моего ребёнка!» Даниэла продолжала: она, Валентина, никогда не сможет составить ей конкуренцию; Валентина ответила, что меньше всего хочет быть чьей-то соперницей, а тем более её, и это не Хосе Мануэль бросил её, а она прогнала его… Когда пришёл Хулио, то застал Валентину в слезах. Она признаётся, что её очень ранили слова Даниэлы о бастарде.
Даниэла тоже беспокоится: прошли месяцы, а она никак не может забеременеть. Придётся где-то искать ребёнка. Ребекка: «Зачем искать, когда есть ребёнок Валентины?»
Лукресия хочет развестись с Конрадо, но тот говорит, что она от него не отделается. А если подаст на развод, то останется ни с чем, из-за измены она не может претендовать на его имущество. Но её ожидал ещё больший удар: «модист» её бросил. Она вышла от него потрясённая, раздавленная. Ребекка советует ей помириться с Конрадо, чтобы он перевёл на неё своё состояние, а после уйти от него. Лукресия говорит, что это невозможно, так как она презирает Конрадо; но всё же следует её совету. Говорит и мужу и сыну, что рассталась с тем человеком, и пытается снова завлечь Конрадо, однако он чувствует её лицемерие. Ребекка в свою очередь следует совету Лукресии и старается завоевать доверие Хулио, предложив ему дружбу. В то же время она становится любовницей Хосе Мануэля.
После свадьбы Десбьелады, на которой Валентина была свидетельницей, Ампаро рассказывает ей правду о её рождении, просит не судить её слишком строго и помнить о том, как она её любит. А также признаётся, что мучается угрызениями совести, но не раскаивается, так как Анхелита – вся её жизнь. Валентине кажется, что это кошмар: «Ты была счастлива за чей счёт? Ты представляешь, что пережили мои настоящие родители?! Всю жизнь ты всех обманывала… Я уже не знаю, чего от тебя ещё ожидать. Я никому не верю…» Берта успокаивает Валентину, называет Ампаро очень несчастной женщиной, которая заплатила за свою ошибку угрызениями совести и болезнью, к тому же она всегда была хорошей матерью для Валентины. Хуже всего было то, что Валентина не могла не любить её, Ампаро и Ригоберто оставались для неё родителями, и она простит Ампаро, но что скажут её настоящие родители, если даже сама Валентина не может оправдать её? На следующий день Риго просит Валентину поговорить с Ампаро, а то она места себе не находит, боится, что Валентина ненавидит и презирает её. Валентина уже немного успокоилась и ответила, что никогда бы не смогла ненавидеть Ампаро, даже если бы захотела этого. Однако когда Валентина вошла в дом, обнаружила, что Ампаро пыталась покончить с собой, отравившись таблетками. Её успели вовремя отвезти в больницу, Риго и Валентина дежурили у её постели. Когда Ампаро смогла говорить, то просила прощение и признавалась, что ей очень стыдно. Валентина уверяет её, что очень её любит и что Ампаро останется для неё матерью, несмотря ни на что. Она бы вообще предпочла забыть обо всём и жить по-прежнему, но Берта возражает: «Ты должна встретиться со своими настоящими родителями. Ты не можешь отказывать им в этом праве. И себе тоже».
Прошли месяцы. До рождения ребёнка Валентины остаются две недели. Берте удалось преобразить её, Десбьелада отмечает, как красиво стала говорить Валентина.  «Знаешь, когда я думаю о ребёнке, то чувствую, что это ребёнок Хулио, а не Хосе Мануэля. Да, мне стыдно, но…» - «Стыдно почему? Ты его заполучила, когда была замужем». Десбьелада спрашивает, когда Валентина, наконец, даст ответ Хулио, или она да сих пор сомневается в том, что любит его? Валентина: «Нет, по правде сказать, нет. Я не думала, что смогу кого-нибудь полюбить так, как люблю Хулио. Он заставил меня снова поверить в любовь». Когда приходит Хулио, Десбьелада сообщает ему, что у Валентины для него новость, и если она сама ему не расскажет, то пусть Хулио обращается к ней, Десбьеладе. Валентина признаётся Хулио в любви: «Мы с моим ребёнком очень любим тебя, ты нам очень нужен, и хотим, чтобы ты всегда был с нами. Я думала, что уже больше не полюблю ни одного мужчину, Хулио, что моё сердце разбито навсегда. Но ты завоёвывал его изо дня в день… своим отношением, разными мелочами». – «Я люблю тебя всем сердцем. Моя жизнь была бы бессмысленна, если б в ней не было тебя».
За это время до дона Рохелио так и не удалось дозвониться. Валентина боялась перемен, так как она была в этот момент абсолютно счастлива, и их семья была очень дружной. Ампаро тоже чувствовала себя спокойнее, когда думала, что, возможно, дон Рохелио никогда не объявится, и с надеждой говорила: «Может, он уже умер?» - «Тогда бы нам сообщили об этом», - возразила Берта. Рохелио в отчаянии от того, что детектив до сих пор не нашёл Валентину, и даже объявления в газетах не помогли. Дела неплохо развивались, ещё одном партнёром Рохелио и Эрнесто стал Конрадо. Конрадо приглашает на ужин Рохелио и чету Вальдепеньяс. Когда Хулио приходит домой, ему представляют Рохелио Монтеро с острова Эскондида. Хулио называет себя женихом его дочери Валентины и отводит его в её дом. Первой Рохелио встречает Берта. Они были знакомы ещё с давних времён, даже были помолвлены, но Рохелио пришлось вернуться на остров вести дела отца, какое-то время они писали друг другу, а потом связь оборвалась… Оба были рады встрече. Берта успела ему рассказать, как привязана Валентина к своим приёмным родителям. Когда Валентина пришла домой, то узнала сеньора из ресторана. Она была смущена и, казалось, не знала, что сказать, как себя вести. Рохелио рассказывает ей, как они страдали от её потери – её мать умерла, вспоминая её / «Мне больно слышать это», - говорит Валентина/, как он искал её, как потерял двух дочерей и что сейчас она – смысл всей его жизни, и он сделает всё, чтобы она была счастлива. Валентина, в свою очередь, рассказывает ему про Хосе Мануэля, Хулио и Берту… Дон Рохелио просит называть его папой, Валентина признаётся, что ей это трудно. Наконец, Рохелио произнёс: «Хочу, чтобы ты отвела меня к ним». Валентина испугалась: «К моим родителям?» - «Кое-что нужно незамедлительно расставить по местам». Ампаро после известия о появлении Рохелио чувствует себя приговорённой к смертной казни, ожидающей исполнения приговора. Рохелио обрушивает на неё весь свой гнев, накопившийся за эти годы, и грозит, что она заплатит за всё. Ампаро не смеет взглянуть ему в лицо и плачет, не произнося ни слова. На следующее утро Ампаро и Ригоберто уехали. Это было решение Ампаро, она хотела, чтобы Анхелита чувствовала себя свободной для того, чтобы начать новую жизнь, и чтобы она не переживала за неё, если её посадят. Валентина приходит в отчаяние, когда читает её прощальное письмо: почему она оставила её в такой момент? Как могла подумать, что Валентина позволит отцу отправить Ампаро в тюрьму? Неужели думает, что она будет меньше волноваться, если ничего не будет знать о них?
С грустью Валентина прощается со своими соседями и друзьями, она не представляет, как будет жить вдалеке от Десбьелады: дон Рохелио хочет, чтобы дочь жила с ним, а значит, ей надо переезжать в отель, куда он вернулся из дома Вальдепеньяс. Хулио радуется, что из-за беременности Валентина не может сейчас лететь на остров Эскондида, как хотел отец, но Валентина замечает, что она не собирается насовсем уезжать из страны, она не сможет жить вдали от Мексики, а если и поедет на остров, то только на время. Хулио: «Неплохо бы было съездить туда в свадебное путешествие». – «А главное – это было бы бесплатно», - рассмеялась Валентина.
Берта полагает, что для неё настало время возвращаться в свой дом, но Валентина просит не оставлять её одну, сейчас ей Берта нужна, как никогда. Хотя дон Рохелио и симпатичен ей и ей его жалко, он для неё ещё чужой, она его не любит. Берта соглашается переехать с ней в отель. До того, как Валентина покинула квартал, к ней пожаловала Лукресия. Она узнала о помолвке Хулио и Валентины и пришла объявить, что против этого брака. Валентина говорит, что не позволит ей оскорблять себя, даже если она мать мужчины, которого она любит. Лукрсеия: «Мне неважно, что ты дочь Рохелио Монтеро. Я никогда тебя не приму, даже если бы ты родилась заново». Лукресия была не согласна с тем, что Хулио должен воспитывать чужого ребёнка. Валентина: «Он считает этого ребёнка своим. И не устаёт говорить мне это и доказывать». – «Не обманывай себя. Просто ты ему нравишься, и он понимает, что это единственный способ остаться с тобой. Ни одному мужчине не нужен чужой ребёнок». – «За что вы меня так ненавидите?» - «Ты украла у меня мать. И хочешь украсть сына».
Лукресия снова просит Берту вернуться, закончилось тем, что она съязвила: «Неужели ты рассчитываешь возобновить отношения с Рохелио Монтеро? В твоём возрасте это смешно!» - «Каждый судит по себе, - ответила Берта. – оскорбляя меня, ты ничего не добьёшься. Я вернусь, когда ты научишься уважать меня, как свою мать».
Вальдепеньясы чувствуют себя виноватыми перед доном Рохелио из-за того, как обошёлся их зять с Валентиной, боятся, как бы это не помешало их дружбе и делам. Но дон Рохелио уверяет их, что они ни в чём не виноваты, и их дружбу ничто не омрачит. Вальдепеньясы с нетерпением ждут появления внука и снова просят дочь с зятем вернуться в их дом. Ещё до новости о том, что Валентина – дочь Рохелио Монтеро, Эрнесто предложил Хосе Мануэлю вернуться в банк на прежнюю должность. На работу Хосе Мануэль вернулся, а в дом Даниэла боялась возвращаться, так как в этом случае труднее будет симулировать беременность. Она договорилась с Ребеккой немедленно уехать в Куэрнаваку, а вернуться оттуда уже с ребёнком. Даниэла укрепилась в мысли, что ребёнка они должны украсть у Валентины, это единственный выход. На усыновление младенца понадобится слишком много времени, да и может всё открыться. Хосе Мануэль сначала сомневался: «Анхелита и так слишком много страдала», но Даниэла его убедила: «Разве ты не говорил, что ненавидишь её? Этим ты отомстишь ей. К тому же этот ребёнок будет не совсем чужим, он твой. А когда родятся наши дети, мы найдём способ избавиться от него». Дону Эрнесто Хосе Мануэль торжественно поклялся, что это будет единственный ребёнок, которого он признает и который будет для него важен. «Я никогда не одобрял безответственное поведение отцов», - заметил Эрнесто. «Вы хотите, чтобы я заботился и о ребёнке Анхелиты?» - «Если из-за этого ты будешь меньше заботиться о Даниэле и её ребёнке, то нет».
Ребекка поручает дело с кражей ребёнка Валентины Фредди, тому самому, что привёл Валентину в дом Лукресии. Даниэла ей благодарна за то, что она делает для них с Хосе Мануэлем, «Мы же подруги, сочтёмся» - улыбается Ребекка. В свою очередь её интересует, действительно ли Даниэла любит Хосе Мануэля, или это лишь её каприз. «Думаешь, из-за каприза я бы стала терпеть всё это? Я люблю его, это как одержимость во мне. Поэтому я так ненавижу Анхелиту, я не переношу саму мысль, что он принадлежал другой женщине». – «А что бы ты сделала, если бы он тебе изменил?» - «Я бы убила их обоих».
Алисия хотела сопровождать Даниэлу в её поездке в Куэрнаваку, но Ребекка сказала, что в доме будут также её родители, и Алисия отказалась, чтобы не доставлять никому неудобств. Ни она ни муж не могли понять, зачем Даниэле перед родами приспичило ехать туда, но Даниэла стояла на своём.
У Эрнесто была ещё одна забота: Ракель, полгода назад возникшая в его банке и в его жизни. Он тогда впервые не устоял перед соблазном и попался в сети молодой женщины, так восхищавшейся его красотой, умом и прочими бесчисленными достоинствами. Он был близок с ней однажды и тут же раскаялся, признался, что всегда любил и будет любить жену, но Ракель не собиралась отпускать его. Преследовала его в офисе, звонила домой, даже оскорбляла Алисию по телефону. Она придумала себе, что спасает его от жены, которая держала его при себе и отравляла ему жизнь. Эрнесто понимает, что Ракель не в себе. Но хуже всего то, что она познакомилась с Алисией, и Алисия видит в ней подругу, очарована ей. В конце концов, ему приходится сознаться во всём жене. Алисия сражена предательством мужа и подруги, настаивает на разговоре с Ракель, как Эрнесто ни отговаривал её и ни убеждал, что Ракель сумасшедшая. После разговора с ней Алисия тоже понимает это. Ракель обвиняла её в том, что она отнимает у неё Эрнесто, утверждала, что Эрнесто будет только её, а саму Алисию называла конченной женщиной, старухой. В расстроенных чувствах Алисия едет к дочери в Куэрнаваку. Обнаруживает , что дома, кроме Ребекки с Даниэлой, никто не живёт. Случайно Даниэла вышла из дома и по настоянию Ребекки привязала живот, так что когда она вернулась, Алисия не открывал обман. Алисия жалуется дочери, ища у неё поддержки, Даниэла настоятельно советует ей вернуться к отцу, и поскорее.
Когда Рохелио узнаёт, что Ампаро и Ригоберто скрылись, он называет это бегством, а приёмных родителей Валентины бессовестными. Но Валентина просит его не говорить о них плохо, потому что она их любит, несмотря ни на что, и не позволит оскорблять их. Берта и Пруденсия примирительно просят Рохелио думать не о прошлом, а о будущем, и радоваться, что он нашёл свою дочь. Уже в отеле Рохелио соглашается ничего не предпринимать против Ампаро и Риго и не припоминать им их зло, но с условием, что Валентина не будет называть их своими родителями: «Единственная, кого ты обязана называть своей матерью, умерла, думая о тебе». Валентина говорит, что другая её мама очень страдала, что её парализовало, и они с папой… «Твоя папа – я!» - «Хорошо, мой па. Можно я его буду так называть, чтобы различать вас? Мы с па думали, что она уже никогда не поправится…» - «Это было наказанием за то, что она совершила!» - «Да, она тоже так говорила. И когда она поправилась, то рассказала всё, чтобы хоть как-то смягчить свою вину». Но Рохелио не стал её дальше слушать и продолжать разговор об Ампаро, а достал фотографию другой Валентины. Валентина-Анхелита внимательно и с нежностью смотрит на фото: «Она выглядела намного лучше меня, такая красивая». – «Ты будешь выглядеть так же, если будешь так одеваться и причёсываться». «Как бы мне хотелось познакомиться с ней!» «Она была очень умной девушкой, симпатичной, очаровательной». – «Женщина, которая её убила, не имеет права на прощение… Как грустно, обе моих сестры были убиты». – «Ты единственное, что у меня осталось, Валентина. Не знаю, стоит ли мне тебя так называть. Так звали твою сестру». – «Если моя жизнь настолько изменится, лучше называйте меня Валентиной. В любом случае я уже не та Анхелита, какой недавно была. Я была очень глупая, и заплатила за это очень дорого». – «Я тебя очень люблю, дочка. Знаю, что для тебя я чужой человек. Но я смогу завоевать твою любовь! Слава Богу, что он позволил мне найти тебя!»
Берта тоже просит Рохелио не мстить Ампаро и Ригоберто, говорит, что Ампаро очень раскаивалась в содеянном. Рохелио: «Я обещал Валентине, что не причиню им зла. Хорошо, что они скрылись. И хоть бы никогда не появлялись!»
Дон Рохелио покупает для дочери новую одежду, Валентина становится очень элегантной красавицей. Рохелио с гордостью представляет её Вальдепеньясам. Вальдепеньясы начинают извиняться за то, что произошло с Хосе Мануэлем, но Валентина не хочет говорить на эту тему: «Я предпочитаю забыть и не иметь ничего общего ни с Хосе Мануэлем ни с вашей дочерью. Простите за прямоту». Берта рассказывает, что Даниэла приходила оскорблять Валентину. Вальдепеньясы говорят, что они осуждают поступок Хосе Мануэля и что им очень стыдно за поведение Даниэлы. Хулио закрыл неприятную тему, предложив тост за ребёнка, который скоро родится у них с Валентиной.
Валентина произвела хорошее впечатление на Вальдепеньясов. Лукресия, наоборот, сочла нужным высказать Рохелио, что она против брака Хулио с его дочерью. Рохелио даже собрался расторгнуть деловые контакты с Конрадо, так как его дочь превыше всего. Но Валентина и Хулио уговаривают его не делать этого, сам Конрадо всегда поддерживал их союз. Как бы то ни было, Валентину беспокоит отношение Лукресии к ней. Берта отчитывает дочь: «Когда ты думала, что Валентина простолюдинка, я ещё как-то могла оправдать твоё поведение, но сейчас ты ведёшь себя, как капризная девчонка, и тебе это не идёт!» - «Почему ты не вернёшься домой? Я прекратила ту связь, ведь это было то, что тебя оскорбляло?» - «Тем лучше для тебя, но я останусь здесь. Не хочу слышать твои упрёки, видеть твоё раздражение…» - «Опять скажешь, что ты нужна Валентине?» - «Нет, теперь она нужна мне!»
Валентина пошла к гинекологу в сопровождении Десбьелады. Десбьелада больше всего на свете желает иметь ребёнка и хочет узнать, есть ли у неё ещё шансы. Когда доктор, осмотрев её, сказал приготовиться к новости, Десбьелада закрыла уши и попросила Валентину выслушать это за неё. Оказалось, что Десбьелада уже беременна. Но беременность в её возрасте рискованна, она должна беречься. Так как диагноз доктора ещё не был подтверждён анализами, Десбьелада не хотела рассказывать об этом мужу заранее, но Арнульфо настаивал: «Я теперь не усну». – «Ай, всё равно я не выдержу. Доктор сказал, что у нас будет ребёнок». Арнульфо тоже мечтал об этом, представлял, что это будет маленькая Десбьелада «с глазищами, как у грустной коровы». – «Ай, хватит, я хочу ребёнка, а не монстра!» - пресекла его жена.
Рохелио счастлив остаться наедине с дочерью: «Я не устаю любоваться тобой, говорить с тобой…» - «Папа…» - «Я так счастлив, когда ты так меня называешь!» - «По правде сказать, я очень беспокоюсь за них… моих родителей». – «Если они не появятся в разумный срок, то мы будем искать их». – «Правда?» - «Чего я не сделаю ради тебя?» Их беседу прервала прибывшая с острова Эскондида Леонор, подруга другой Валентины. Она приехала специально, чтобы познакомиться с Валентиной де лос Анхелес, но разговор получился недолгим, так как Валентину срочно пришлось везти в родильный дом. У неё родился мальчик.

0

Вы здесь » РОССИЙСКИЙ ФАН-КЛУБ ВЕРОНИКИ КАСТРО » ТЕЛЕНОВЕЛЛЫ / TELENOVELAS » Валентина / Valentina (1993)