Серии 51-60
Дон Эрнесто отвозит дона Рохелио в больницу. Ни Берта ни Ампаро его не увидели. А Валентина ещё долго была под впечатлением, ей казалось, что этот сеньор хотел ей что-то сказать. Рохелио решает остаться в Мехико, пока не найдёт свою дочь. Он рассказывает свою историю Вальдепеньясам, те приглашают его и Пруденсию, очкастую няню Валентины Исабель, жить в их доме всё время, что они находятся в Мехико. Даниэла, зайдя к родителям, видит фотографию Валентины, оставленную доном Рохелио, Алисия ей рассказывает об украденной дочери сеньора. Даниэла делится новостью с Ребеккой, обе соглашаются, что нельзя допустить встречи Валентины с её родным отцом.
Навещая родителей, Даниэла изображает из себя счастливую жену. Отчасти так оно и было. Хосе Мануэль не хотел повторять прошлых ошибок и разыгрывал перед ней любящего мужа. Даниэла даже на время забыла о своих капризах, довольствуясь скромным проживанием в апартаментах мужа на его зарплату кассира. Но что-то нужно было придумать, чтобы родители приняли их обратно. Выход Даниэла видела только в беременности: родители ещё перед их отправлением в Париж просили единственный подарок – внука, и очень расстроились, когда Даниэла заявила, что не хочет иметь детей. Тогда она придумывает беременность. Родители после этого приходят в их квартиру и просят вернуться в дом. Даниэла обрадовалась, но Хосе Мануэль отказался, заявив, что они хотят жить за свой счёт и ни от кого не зависеть. Он надеется, что со временем Вальдепеньясы снова попросят их вернуться, но условия уже будут диктовать они с Даниэлой. И одним из условий будет его прежняя должность в банке. Даниэла позволяет себя убедить в его правоте. Эрнесто разгадал намерения Хосе Мануэля и негодует: он не позволит манипулировать собой!
Лекресия слушается совета Ребекки и направляет адвоката в дом Валентины, который заставляет Берту вернуться домой, в противном случае её объявят сумасшедшей и отправят в клинику. На семейном совете в присутствии Лукресии, Конрадо, Хулио и Берты Конрадо впервые открыто идёт против воли жены и требует от неё оставить мать жить там, где она хочет, он больше не позволит ей манипулировать другими. Лукресия заявляет, что если его что-то не устраивает, то пусть он убирается. Конрадо отвечает, что уйдёт она, к своему модисту. Хулио хочет знать, о ком они говорят. Конрадо рассказывает ему, что у его матери есть любовник.. Хулио не стал осуждать мать ни упрекать её, но был разочарован. Лукресия клянётся мужу, что этого она ему никогда не простит. Конрадо отвечает, что это только начало; если Лукресия не оставит Берту в покое, то она ещё увидит, на что он способен.
Берта возвращается в дом Валентины. Лукресия ещё пыталась оправдаться перед Хулио, ссылаясь на своё одиночество и называя Конрадо плохим мужем, но Хулио пресёк это: «Отец -прекрасный человек, не говори о нё м плохо»… Валентина пытается утешить Берту, говорит, что любит её, что очень нуждается в ней и очень рада, что Берта живёт с ней. Хулио она просит не думать о неприятном, имея в виду измену Лукресии. Они гуляют по парку и обсуждают это. Хулио: «Я бы хотел иметь свою семью, не такую, как у моих родителей, а свой очаг, где бы были любовь и уважение». – «Не всегда получается так, как мы хотим. Сколько иллюзий у меня было, когда я выходила за Хосе Мануэля! И что?» - «Иногда человек теряет себя из-за амбиций». – «Я никогда не хотела быть богатой; чем больше денег, тем больше проблем. Лучше быть здоровым и самому зарабатывать на свой кусок хлеба». – «Деньги не обязательно приносят проблемы. Проблемы возникают от того, как ты их добиваешься». – Валентина с жаром: «Вот именно! Деньги надо зарабатывать своим трудом, прикладывая усилия, тогда они принесут счастье!» Хулио смеётся и срывает ей цветочек: «Меня восхищает то, что ты говоришь». У Валентины снова закружилась голова, и Хулио усадил её в тенёчек. Он обещает отвести её к своему другу доктору, так как беременные женщины должны наблюдаться у врача. «Этот карапуз, видно, задаст нам ещё, но мы всё равно будем любить его». Валентина благодарно смотрит на него: «Да, Хулио, очень сильно любить».
Ребекка подслушивает разговор служанок и узнаёт о беременности Валентины. Эту новость она передаёт Даниэле, а та Хосе Мануэлю. Хосе Мануэль принимает умалчивание этой новости за месть Анхелиты и приходит к ней качать права. Валентина считает, что это его не касается, так как ребёнок будет только её, но Хосе Мануэль не собирается оставаться в тени. «Почему ты скрыла это от меня?» - «Хотела сделать тебе сюрприз, но сюрприз мне преподнёс ты». – «И ты решила поступить так же? Выйти богатого? Но учти, я не позволю, чтобы моего ребёнка воспитывал другой!» - «Я ни за кого не собираюсь замуж! И знаешь, почему? Ты отбил у меня всю охоту, Хосе Мануэль!»
Хосе Мануэль говорит Диего, что для Анхелиты будет лучше, если она изменит поведение, в противном случае он найдёт способ отнять у неё ребёнка… Валентина переживает, что Хосе Мануэль не оставит её в покое: «С каждым разом я разочаровываюсь в нём всё сильнее. А ведь когда мы познакомились, он был хорошим человеком». – «Или тебе таким казался», - заметила Берта.
Даниэла тоже не хотела просто так мириться с новостью о ребёнке Валентины. Она приходит к ней оскорблять её и рассказать о своей беременности: «Это будет единственный ребёнок, которого признает Хосе Мануэль! А твой будет бедным бастардом!» Влентина влепила ей на это пощёчину: «Не смей оскорблять моего ребёнка!» Даниэла продолжала: она, Валентина, никогда не сможет составить ей конкуренцию; Валентина ответила, что меньше всего хочет быть чьей-то соперницей, а тем более её, и это не Хосе Мануэль бросил её, а она прогнала его… Когда пришёл Хулио, то застал Валентину в слезах. Она признаётся, что её очень ранили слова Даниэлы о бастарде.
Даниэла тоже беспокоится: прошли месяцы, а она никак не может забеременеть. Придётся где-то искать ребёнка. Ребекка: «Зачем искать, когда есть ребёнок Валентины?»
Лукресия хочет развестись с Конрадо, но тот говорит, что она от него не отделается. А если подаст на развод, то останется ни с чем, из-за измены она не может претендовать на его имущество. Но её ожидал ещё больший удар: «модист» её бросил. Она вышла от него потрясённая, раздавленная. Ребекка советует ей помириться с Конрадо, чтобы он перевёл на неё своё состояние, а после уйти от него. Лукресия говорит, что это невозможно, так как она презирает Конрадо; но всё же следует её совету. Говорит и мужу и сыну, что рассталась с тем человеком, и пытается снова завлечь Конрадо, однако он чувствует её лицемерие. Ребекка в свою очередь следует совету Лукресии и старается завоевать доверие Хулио, предложив ему дружбу. В то же время она становится любовницей Хосе Мануэля.
После свадьбы Десбьелады, на которой Валентина была свидетельницей, Ампаро рассказывает ей правду о её рождении, просит не судить её слишком строго и помнить о том, как она её любит. А также признаётся, что мучается угрызениями совести, но не раскаивается, так как Анхелита – вся её жизнь. Валентине кажется, что это кошмар: «Ты была счастлива за чей счёт? Ты представляешь, что пережили мои настоящие родители?! Всю жизнь ты всех обманывала… Я уже не знаю, чего от тебя ещё ожидать. Я никому не верю…» Берта успокаивает Валентину, называет Ампаро очень несчастной женщиной, которая заплатила за свою ошибку угрызениями совести и болезнью, к тому же она всегда была хорошей матерью для Валентины. Хуже всего было то, что Валентина не могла не любить её, Ампаро и Ригоберто оставались для неё родителями, и она простит Ампаро, но что скажут её настоящие родители, если даже сама Валентина не может оправдать её? На следующий день Риго просит Валентину поговорить с Ампаро, а то она места себе не находит, боится, что Валентина ненавидит и презирает её. Валентина уже немного успокоилась и ответила, что никогда бы не смогла ненавидеть Ампаро, даже если бы захотела этого. Однако когда Валентина вошла в дом, обнаружила, что Ампаро пыталась покончить с собой, отравившись таблетками. Её успели вовремя отвезти в больницу, Риго и Валентина дежурили у её постели. Когда Ампаро смогла говорить, то просила прощение и признавалась, что ей очень стыдно. Валентина уверяет её, что очень её любит и что Ампаро останется для неё матерью, несмотря ни на что. Она бы вообще предпочла забыть обо всём и жить по-прежнему, но Берта возражает: «Ты должна встретиться со своими настоящими родителями. Ты не можешь отказывать им в этом праве. И себе тоже».
Прошли месяцы. До рождения ребёнка Валентины остаются две недели. Берте удалось преобразить её, Десбьелада отмечает, как красиво стала говорить Валентина. «Знаешь, когда я думаю о ребёнке, то чувствую, что это ребёнок Хулио, а не Хосе Мануэля. Да, мне стыдно, но…» - «Стыдно почему? Ты его заполучила, когда была замужем». Десбьелада спрашивает, когда Валентина, наконец, даст ответ Хулио, или она да сих пор сомневается в том, что любит его? Валентина: «Нет, по правде сказать, нет. Я не думала, что смогу кого-нибудь полюбить так, как люблю Хулио. Он заставил меня снова поверить в любовь». Когда приходит Хулио, Десбьелада сообщает ему, что у Валентины для него новость, и если она сама ему не расскажет, то пусть Хулио обращается к ней, Десбьеладе. Валентина признаётся Хулио в любви: «Мы с моим ребёнком очень любим тебя, ты нам очень нужен, и хотим, чтобы ты всегда был с нами. Я думала, что уже больше не полюблю ни одного мужчину, Хулио, что моё сердце разбито навсегда. Но ты завоёвывал его изо дня в день… своим отношением, разными мелочами». – «Я люблю тебя всем сердцем. Моя жизнь была бы бессмысленна, если б в ней не было тебя».
За это время до дона Рохелио так и не удалось дозвониться. Валентина боялась перемен, так как она была в этот момент абсолютно счастлива, и их семья была очень дружной. Ампаро тоже чувствовала себя спокойнее, когда думала, что, возможно, дон Рохелио никогда не объявится, и с надеждой говорила: «Может, он уже умер?» - «Тогда бы нам сообщили об этом», - возразила Берта. Рохелио в отчаянии от того, что детектив до сих пор не нашёл Валентину, и даже объявления в газетах не помогли. Дела неплохо развивались, ещё одном партнёром Рохелио и Эрнесто стал Конрадо. Конрадо приглашает на ужин Рохелио и чету Вальдепеньяс. Когда Хулио приходит домой, ему представляют Рохелио Монтеро с острова Эскондида. Хулио называет себя женихом его дочери Валентины и отводит его в её дом. Первой Рохелио встречает Берта. Они были знакомы ещё с давних времён, даже были помолвлены, но Рохелио пришлось вернуться на остров вести дела отца, какое-то время они писали друг другу, а потом связь оборвалась… Оба были рады встрече. Берта успела ему рассказать, как привязана Валентина к своим приёмным родителям. Когда Валентина пришла домой, то узнала сеньора из ресторана. Она была смущена и, казалось, не знала, что сказать, как себя вести. Рохелио рассказывает ей, как они страдали от её потери – её мать умерла, вспоминая её / «Мне больно слышать это», - говорит Валентина/, как он искал её, как потерял двух дочерей и что сейчас она – смысл всей его жизни, и он сделает всё, чтобы она была счастлива. Валентина, в свою очередь, рассказывает ему про Хосе Мануэля, Хулио и Берту… Дон Рохелио просит называть его папой, Валентина признаётся, что ей это трудно. Наконец, Рохелио произнёс: «Хочу, чтобы ты отвела меня к ним». Валентина испугалась: «К моим родителям?» - «Кое-что нужно незамедлительно расставить по местам». Ампаро после известия о появлении Рохелио чувствует себя приговорённой к смертной казни, ожидающей исполнения приговора. Рохелио обрушивает на неё весь свой гнев, накопившийся за эти годы, и грозит, что она заплатит за всё. Ампаро не смеет взглянуть ему в лицо и плачет, не произнося ни слова. На следующее утро Ампаро и Ригоберто уехали. Это было решение Ампаро, она хотела, чтобы Анхелита чувствовала себя свободной для того, чтобы начать новую жизнь, и чтобы она не переживала за неё, если её посадят. Валентина приходит в отчаяние, когда читает её прощальное письмо: почему она оставила её в такой момент? Как могла подумать, что Валентина позволит отцу отправить Ампаро в тюрьму? Неужели думает, что она будет меньше волноваться, если ничего не будет знать о них?
С грустью Валентина прощается со своими соседями и друзьями, она не представляет, как будет жить вдалеке от Десбьелады: дон Рохелио хочет, чтобы дочь жила с ним, а значит, ей надо переезжать в отель, куда он вернулся из дома Вальдепеньяс. Хулио радуется, что из-за беременности Валентина не может сейчас лететь на остров Эскондида, как хотел отец, но Валентина замечает, что она не собирается насовсем уезжать из страны, она не сможет жить вдали от Мексики, а если и поедет на остров, то только на время. Хулио: «Неплохо бы было съездить туда в свадебное путешествие». – «А главное – это было бы бесплатно», - рассмеялась Валентина.
Берта полагает, что для неё настало время возвращаться в свой дом, но Валентина просит не оставлять её одну, сейчас ей Берта нужна, как никогда. Хотя дон Рохелио и симпатичен ей и ей его жалко, он для неё ещё чужой, она его не любит. Берта соглашается переехать с ней в отель. До того, как Валентина покинула квартал, к ней пожаловала Лукресия. Она узнала о помолвке Хулио и Валентины и пришла объявить, что против этого брака. Валентина говорит, что не позволит ей оскорблять себя, даже если она мать мужчины, которого она любит. Лукрсеия: «Мне неважно, что ты дочь Рохелио Монтеро. Я никогда тебя не приму, даже если бы ты родилась заново». Лукресия была не согласна с тем, что Хулио должен воспитывать чужого ребёнка. Валентина: «Он считает этого ребёнка своим. И не устаёт говорить мне это и доказывать». – «Не обманывай себя. Просто ты ему нравишься, и он понимает, что это единственный способ остаться с тобой. Ни одному мужчине не нужен чужой ребёнок». – «За что вы меня так ненавидите?» - «Ты украла у меня мать. И хочешь украсть сына».
Лукресия снова просит Берту вернуться, закончилось тем, что она съязвила: «Неужели ты рассчитываешь возобновить отношения с Рохелио Монтеро? В твоём возрасте это смешно!» - «Каждый судит по себе, - ответила Берта. – оскорбляя меня, ты ничего не добьёшься. Я вернусь, когда ты научишься уважать меня, как свою мать».
Вальдепеньясы чувствуют себя виноватыми перед доном Рохелио из-за того, как обошёлся их зять с Валентиной, боятся, как бы это не помешало их дружбе и делам. Но дон Рохелио уверяет их, что они ни в чём не виноваты, и их дружбу ничто не омрачит. Вальдепеньясы с нетерпением ждут появления внука и снова просят дочь с зятем вернуться в их дом. Ещё до новости о том, что Валентина – дочь Рохелио Монтеро, Эрнесто предложил Хосе Мануэлю вернуться в банк на прежнюю должность. На работу Хосе Мануэль вернулся, а в дом Даниэла боялась возвращаться, так как в этом случае труднее будет симулировать беременность. Она договорилась с Ребеккой немедленно уехать в Куэрнаваку, а вернуться оттуда уже с ребёнком. Даниэла укрепилась в мысли, что ребёнка они должны украсть у Валентины, это единственный выход. На усыновление младенца понадобится слишком много времени, да и может всё открыться. Хосе Мануэль сначала сомневался: «Анхелита и так слишком много страдала», но Даниэла его убедила: «Разве ты не говорил, что ненавидишь её? Этим ты отомстишь ей. К тому же этот ребёнок будет не совсем чужим, он твой. А когда родятся наши дети, мы найдём способ избавиться от него». Дону Эрнесто Хосе Мануэль торжественно поклялся, что это будет единственный ребёнок, которого он признает и который будет для него важен. «Я никогда не одобрял безответственное поведение отцов», - заметил Эрнесто. «Вы хотите, чтобы я заботился и о ребёнке Анхелиты?» - «Если из-за этого ты будешь меньше заботиться о Даниэле и её ребёнке, то нет».
Ребекка поручает дело с кражей ребёнка Валентины Фредди, тому самому, что привёл Валентину в дом Лукресии. Даниэла ей благодарна за то, что она делает для них с Хосе Мануэлем, «Мы же подруги, сочтёмся» - улыбается Ребекка. В свою очередь её интересует, действительно ли Даниэла любит Хосе Мануэля, или это лишь её каприз. «Думаешь, из-за каприза я бы стала терпеть всё это? Я люблю его, это как одержимость во мне. Поэтому я так ненавижу Анхелиту, я не переношу саму мысль, что он принадлежал другой женщине». – «А что бы ты сделала, если бы он тебе изменил?» - «Я бы убила их обоих».
Алисия хотела сопровождать Даниэлу в её поездке в Куэрнаваку, но Ребекка сказала, что в доме будут также её родители, и Алисия отказалась, чтобы не доставлять никому неудобств. Ни она ни муж не могли понять, зачем Даниэле перед родами приспичило ехать туда, но Даниэла стояла на своём.
У Эрнесто была ещё одна забота: Ракель, полгода назад возникшая в его банке и в его жизни. Он тогда впервые не устоял перед соблазном и попался в сети молодой женщины, так восхищавшейся его красотой, умом и прочими бесчисленными достоинствами. Он был близок с ней однажды и тут же раскаялся, признался, что всегда любил и будет любить жену, но Ракель не собиралась отпускать его. Преследовала его в офисе, звонила домой, даже оскорбляла Алисию по телефону. Она придумала себе, что спасает его от жены, которая держала его при себе и отравляла ему жизнь. Эрнесто понимает, что Ракель не в себе. Но хуже всего то, что она познакомилась с Алисией, и Алисия видит в ней подругу, очарована ей. В конце концов, ему приходится сознаться во всём жене. Алисия сражена предательством мужа и подруги, настаивает на разговоре с Ракель, как Эрнесто ни отговаривал её и ни убеждал, что Ракель сумасшедшая. После разговора с ней Алисия тоже понимает это. Ракель обвиняла её в том, что она отнимает у неё Эрнесто, утверждала, что Эрнесто будет только её, а саму Алисию называла конченной женщиной, старухой. В расстроенных чувствах Алисия едет к дочери в Куэрнаваку. Обнаруживает , что дома, кроме Ребекки с Даниэлой, никто не живёт. Случайно Даниэла вышла из дома и по настоянию Ребекки привязала живот, так что когда она вернулась, Алисия не открывал обман. Алисия жалуется дочери, ища у неё поддержки, Даниэла настоятельно советует ей вернуться к отцу, и поскорее.
Когда Рохелио узнаёт, что Ампаро и Ригоберто скрылись, он называет это бегством, а приёмных родителей Валентины бессовестными. Но Валентина просит его не говорить о них плохо, потому что она их любит, несмотря ни на что, и не позволит оскорблять их. Берта и Пруденсия примирительно просят Рохелио думать не о прошлом, а о будущем, и радоваться, что он нашёл свою дочь. Уже в отеле Рохелио соглашается ничего не предпринимать против Ампаро и Риго и не припоминать им их зло, но с условием, что Валентина не будет называть их своими родителями: «Единственная, кого ты обязана называть своей матерью, умерла, думая о тебе». Валентина говорит, что другая её мама очень страдала, что её парализовало, и они с папой… «Твоя папа – я!» - «Хорошо, мой па. Можно я его буду так называть, чтобы различать вас? Мы с па думали, что она уже никогда не поправится…» - «Это было наказанием за то, что она совершила!» - «Да, она тоже так говорила. И когда она поправилась, то рассказала всё, чтобы хоть как-то смягчить свою вину». Но Рохелио не стал её дальше слушать и продолжать разговор об Ампаро, а достал фотографию другой Валентины. Валентина-Анхелита внимательно и с нежностью смотрит на фото: «Она выглядела намного лучше меня, такая красивая». – «Ты будешь выглядеть так же, если будешь так одеваться и причёсываться». «Как бы мне хотелось познакомиться с ней!» «Она была очень умной девушкой, симпатичной, очаровательной». – «Женщина, которая её убила, не имеет права на прощение… Как грустно, обе моих сестры были убиты». – «Ты единственное, что у меня осталось, Валентина. Не знаю, стоит ли мне тебя так называть. Так звали твою сестру». – «Если моя жизнь настолько изменится, лучше называйте меня Валентиной. В любом случае я уже не та Анхелита, какой недавно была. Я была очень глупая, и заплатила за это очень дорого». – «Я тебя очень люблю, дочка. Знаю, что для тебя я чужой человек. Но я смогу завоевать твою любовь! Слава Богу, что он позволил мне найти тебя!»
Берта тоже просит Рохелио не мстить Ампаро и Ригоберто, говорит, что Ампаро очень раскаивалась в содеянном. Рохелио: «Я обещал Валентине, что не причиню им зла. Хорошо, что они скрылись. И хоть бы никогда не появлялись!»
Дон Рохелио покупает для дочери новую одежду, Валентина становится очень элегантной красавицей. Рохелио с гордостью представляет её Вальдепеньясам. Вальдепеньясы начинают извиняться за то, что произошло с Хосе Мануэлем, но Валентина не хочет говорить на эту тему: «Я предпочитаю забыть и не иметь ничего общего ни с Хосе Мануэлем ни с вашей дочерью. Простите за прямоту». Берта рассказывает, что Даниэла приходила оскорблять Валентину. Вальдепеньясы говорят, что они осуждают поступок Хосе Мануэля и что им очень стыдно за поведение Даниэлы. Хулио закрыл неприятную тему, предложив тост за ребёнка, который скоро родится у них с Валентиной.
Валентина произвела хорошее впечатление на Вальдепеньясов. Лукресия, наоборот, сочла нужным высказать Рохелио, что она против брака Хулио с его дочерью. Рохелио даже собрался расторгнуть деловые контакты с Конрадо, так как его дочь превыше всего. Но Валентина и Хулио уговаривают его не делать этого, сам Конрадо всегда поддерживал их союз. Как бы то ни было, Валентину беспокоит отношение Лукресии к ней. Берта отчитывает дочь: «Когда ты думала, что Валентина простолюдинка, я ещё как-то могла оправдать твоё поведение, но сейчас ты ведёшь себя, как капризная девчонка, и тебе это не идёт!» - «Почему ты не вернёшься домой? Я прекратила ту связь, ведь это было то, что тебя оскорбляло?» - «Тем лучше для тебя, но я останусь здесь. Не хочу слышать твои упрёки, видеть твоё раздражение…» - «Опять скажешь, что ты нужна Валентине?» - «Нет, теперь она нужна мне!»
Валентина пошла к гинекологу в сопровождении Десбьелады. Десбьелада больше всего на свете желает иметь ребёнка и хочет узнать, есть ли у неё ещё шансы. Когда доктор, осмотрев её, сказал приготовиться к новости, Десбьелада закрыла уши и попросила Валентину выслушать это за неё. Оказалось, что Десбьелада уже беременна. Но беременность в её возрасте рискованна, она должна беречься. Так как диагноз доктора ещё не был подтверждён анализами, Десбьелада не хотела рассказывать об этом мужу заранее, но Арнульфо настаивал: «Я теперь не усну». – «Ай, всё равно я не выдержу. Доктор сказал, что у нас будет ребёнок». Арнульфо тоже мечтал об этом, представлял, что это будет маленькая Десбьелада «с глазищами, как у грустной коровы». – «Ай, хватит, я хочу ребёнка, а не монстра!» - пресекла его жена.
Рохелио счастлив остаться наедине с дочерью: «Я не устаю любоваться тобой, говорить с тобой…» - «Папа…» - «Я так счастлив, когда ты так меня называешь!» - «По правде сказать, я очень беспокоюсь за них… моих родителей». – «Если они не появятся в разумный срок, то мы будем искать их». – «Правда?» - «Чего я не сделаю ради тебя?» Их беседу прервала прибывшая с острова Эскондида Леонор, подруга другой Валентины. Она приехала специально, чтобы познакомиться с Валентиной де лос Анхелес, но разговор получился недолгим, так как Валентину срочно пришлось везти в родильный дом. У неё родился мальчик.